СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Пакистанского коллегу с Днём независимости Пакистана поздравил Президент Туркменистана С.Бердымухамедов и отметил, что рассчитывает на дальнейшее успешное развитие конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества. 16 Август 2022 г., 19:48Бой без правил на Бородино 16 Август 2022 г., 11:42Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту ЮАР 15 Август 2022 г., 19:39 В Авазе проходит Конференция министров транспорта развивающихся государств 15 Август 2022 г., 12:47 Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08

Мнение эксперта о политике импортозамещения в Туркменистане
06 Июль 2021 г., 11:41

 Власти Туркменистана уделяют большое внимание развитию торговых отношений с другими странами, в связи с чем основной акцент делается на наращивание экспорта туркменской продукции за рубеж. Об успехах политики импортозамещения Туркменистана рассказал в интервью Centralasia.news Юрий Аронский, глава Союза экономистов Туркменистана, член Координационного совета Международного союза экономистов.

 
"В Туркменистане с 2015 года реализуются государственная программа по наращиванию объемов экспорта общей стоимостью около 6,1 миллиарда долларов США и государственная программа по производству импортозамещающей продукции общей стоимостью 176 миллионов долларов".
 
Цель программы по импортозамещению - развитие национальной промышленности и выпуск продукции, конкурентоспособной на внешних рынках. В 2020 году импорт продовольственных товаров снизился по сравнению с 2019 годом на 24% за счет местного производства аналогичных товаров туркменскими предприятиями.
 
"Из-за увеличения внутреннего странового производства внешнеторговый оборот страны в последние годы по объективным причинам снижался. Но и здесь политика диверсификации в экономике, создания новых отраслей и существенного увеличения переработки сырья внутри страны и поставки на внешний рынок готовых продуктов, стоимость которых в разы выше, чем самого сырья, уже приносит впечатляющие результаты".
 
По причине изменений в мировой экономике, постепенно адаптирующейся к реалиям пандемии, цены на энергоносители постепенно возвращаются на прежний уровень:
 
"Поэтому можно ожидать, что сальдо платежного внешнеторгового баланса за 2012 год будет существенно лучше, чем в 2020 году, хотя и тогда оно было положительным - вывозили товаров на экспорт больше, чем ввозили" - подчеркнул эксперт.
 
Туркменистан осуществляет сотрудничество со странами СНГ, в первую очередь с Россией. Товарооборот между Туркменистаном и Республикой Татарстан в 2020 году составил 107 миллионов долларов. В Туркменистан из Татарстана поставляются грузовики "КАМАЗ" и вертолеты "скорой помощи".
 
"В целом можно отметить, что проводимая в стране политика в области импортозамещения и увеличения объемов экспорта позволяет даже в тяжелых для мировой экономики условиях наращивать производство продукции, а по отдельным товарам добиться заметного роста объемов экспорта. Объем торгового оборота между Туркменистаном и Россией вырос на 40%, в прошлом году соответствующий показатель достиг 1 миллиарда долларов" - отметил Ю. Аронский.
 
"Туркменистан также широко сотрудничает со странами Центральной Азии. Так, туркменские и казахские власти намерены расширить объемы грузоперевозок между Международным морским торговым портом Актау и Туркменбашинским международным морским портом. Ашхабад намерен расширить торгово-экономические связи и с Кыргызстаном. В конце июня в Туркменистан прибыл глава республики Садыр Жапаров. Он принял участие в туркмено-кыргызском экономическом форуме. Между бизнесменами двух стран были подписаны соглашения на поставку в Бишкек туркменских товаров на сумму 28,5 миллионов долларов. Первая партия груза уже доставлена в Кыргызстан".
 
Также Туркменистан осуществляет активное сотрудничество с Азербайджаном и Республикой Беларусь, из которой в Туркменистан поставляется дорожная, строительная и сельскохозяйственная техника, грузовые автомобили и др. "Главы МИД Туркменистана и Азербайджана Рашид Мередов и Джейхун Бахрамов 21 января этого года подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения "Достлук" в Каспийском море" - высказался о туркмено-азербайджанском сотрудничестве Ю. Аронский.