СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Туркменский ответ на слухи о дефиците муки
13 Апрель 2021 г., 16:51

Агропромышленный комплекс – один из ключевых секторов национальной экономики, динамичному развитию которого способствует тщательно продуманная стратегия, ориентированная на всестороннюю поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Ярким свидетельством эффективной реализации государственных программ, нацеленных на формирование конкурентоспособного сельхозпроизводства, укрепление продовольственной безопасности и экспортного потенциала страны, служит модернизация материально-технической базы АПК, в особенности той его части, которая отвечает за производство муки и хлебобулочных изделий.

Созданию наиболее благоприятных условий для эффективного труда хлеборобов-земледельцев, обеспечению народа высококачественными мукой, хлебом и хлебопродуктами в стране уделяется повышенное внимание.

Ведь хлеб издревле воспринимался нашим народом как духовная ценность - он был мерилом благосостояния, символом изобилия, благополучия и достатка нашей нации.

Государством закупаются современные сельхозмашины в объёмах, обеспечивающих проведение полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, возводятся новые перерабатывающие предприятия. В распоряжении механизаторов – зерноуборочные и хлопкоуборочные комбайны, различные виды тракторов, другая техника и оборудование от ведущих мировых производителей, которая помогает нашим хлеборобам собрать выращенный богатый урожай пшеницы.

Вопросы развития продовольственного сектора, удовлетворения спроса населения на продукты питания в широком ассортименте и высокого качества постоянно находятся в центре внимания. В целях их эффективного решения создана Государственная комиссия по обеспечению продовольственной безопасности.

Если раньше в Туркменистане обрабатывали импортное зерно, то сейчас немаловажен тот факт, что  страна полностью обеспечивает себя мукой собственного производства, а на предприятиях стала выпускаться продукция, которая ранее не производилась в нашей стране. Причём она изготавливается из местного сырья и полностью отвечает международным стандартам, что открывает хорошие перспективы для налаживания экспорта разнообразных и высококачественных продуктов питания.

На сегодняшний день всё больше стран региона – Центральной Азии, как и многие другие, переходят к системе самообеспечения продовольствием. Это относится и к обеспечению мукой и хлебобулочными изделиями. Поэтому некоторые страны экспортеры муки в настоящее время не могут сбыть этот продукт.

К сожалению, в ряде случаев, они начинают использовать инструменты нечистоплотной конкуренции. Это как с объявлением о конце света и чудном продукте – гречке. Может она и не понадобится, но пусть дома будет – вдруг конец света.

Вот примером такой грязной конкуренции и являются слухи о дефиците муки и мучных изделий в стране. Слухи порождают спрос, завышенный спрос может привести к пустоте на полках магазинов, а это снова подстегнёт спрос. И тогда государство, не смотря на отсутствие необходимости, вынужденно может закупить муку у иностранных производителей.

К счастью, не те времена. Мука есть и своих мощностей стране хватает. Да и люди стали умнее, верить слухам стали меньше – больше верят глазам. 

Каждому человеку приятно произносить слова «Хлеб собственного тамдыра!», которые означают изобилие. Сегодня мы полностью обеспечены продовольственной пшеницей, выращенной на родной земле.

А это – результат непосильного труда хлеборобов, собравших в минувшем году более 1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы (столько же запланировано в текущем 2021 году), благодаря чему уже несколько лет Туркменистан имеет возможность экспортировать излишки выращиваемого продовольственного зерна, что немаловажно с точки зрения поступательного государственного развития.

Кроме того, в условиях рыночной конкуренции принципиально важный момент состоит в том, что производимая в Туркменистане продукция прочно ассоциируется у потребителей с - экологически чистой. Это достигается за счёт использования новейших технологий, внедрения мировых стандартов и жёсткой системы контроля.