СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Мораторий спасет осетровых от браконьерского вылова
17 Январь 2014 г., 18:20

 

"Соотношение государственного улова осетровых к браконьерскому составляет 1/10. То есть браконьеры вылавливают в 10 раз больше. Для того чтобы выявить количество браконьерского вылова, пять прикаспийских государств в 2014 году объявили мораторий на промышленный (коммерческий) вылов осетровых видов рыб". Об этом заявила "Эхо" председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова.
 
По ее словам, больше всего осетровых обитает в Иране, так как на данной территории самая глубоководная часть Каспия. В зимнее время осетровые в основном идут на юг, чтобы перезимовать. По весне они направляются на север, для того чтобы, например, в Волге и других реках нереститься, поскольку на мелководье вода прогревается быстрее всего. Стоит отметить, что течение Каспия идет от России вдоль западного побережья до Дагестана, Азербайджана в сторону Ирана, а потом в восточную часть, к Туркменистану, Казахстану и выше.
 
Осетровые рыбы для своей миграции пользуется именно этим течением. Ближе к осени и в начале зимы больше рыбы обитает в Азербайджане, а уже потом на восточном и северном побережье Каспия. Нельзя сказать, где браконьеры вылавливают больше рыбы, так как они занимаются этим круглый год. Но массовый вылов обычно бывает весной. К сожалению, спрос рождает предложение. А люди часто интересуются осетровыми. "В Азербайджане есть прекрасные законы для борьбы с браконьерами, однако, надо чтобы они работали эффективно", - отметил он.
 

Статья из сайта: news.day.az