СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский ответ на слухи о дефиците муки 13 Апрель 2021 г., 16:51Лебапский велаят накрыл штормовой ветер 19 Марта 2021 г., 22:19Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56

В Ашхабаде открылся Энергетический Форум, приуроченный к 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана
02 Декабрь 2020 г., 09:35

В здании Научно-исследовательского института природного газа ГК «Туркменгаз» первого декабря открылась Международная конференция «Устойчивое сотрудничество в энергетической сфере — важное условие для всеобщего развития». Форум, посвященный энергетической дипломатии Туркменистана, приурочен к 25-й годовщине нейтралитета нашей страны. Об этом сообщает oilgas.gov.tm.

Организаторы конференции – Государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебит» в партнерстве с «Туркмен Форум».

Мероприятие, с учетом временных ограничений на международные поездки из-за глобальной пандемии, проходит как в очном, так и в онлайн-формате. Однако, даже в этих условиях энергетический форум собрал делегатов из 59 компаний из 33 стран, половина из которых участвуют посредством онлайн-трансляции.

Среди участников конференции – представители таких крупных энергетических компаний, как PETRONAS, CNPC, LUKOIL, SOCAR, Dragon Oil, а также десяти авторитетных международных организаций и финансовых институтов, в том числе Международного газового союза, Европейской Энергетической хартии, Глобального газового центра, Оксфордского института энергетических исследований, Азиатского банка развития.

На открытии Форума заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Мыратгелди Мередов зачитал официальное приветствие Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам Международной конференции.

В повестку дня форума включены актуальные вопросы развития международного сотрудничества в энергетической сфере. В рамках пленарного заседания будут обсуждены значение транснациональных трубопроводов как ключевых элементов энергетической безопасности и устойчивого развития; роль природного газа в мире энергетики после COVID -19; модернизированный договор Энергетической Хартии как незаменимый элемент устойчивого сотрудничества в энергетическом секторе; трансграничное сотрудничество в разработке месторождений.

В рамках конференции состоятся также предварительно согласованные встречи с руководством нефтегазового сектора Туркменистана.

Учитывая важную роль нефти и природного газа в обеспечении энергетической безопасности в мире, эта международная конференция будет способствовать обмену мнениями с отраслевыми экспертами, а также установлению прямого диалога с высшим руководством нефтегазовой отрасли Туркменистана.