СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана Сегодня, 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения Сегодня, 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Строительство и тарификация газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия пройдут под надзором азербайджанской ASPI
15 Январь 2014 г., 14:28

Соглашения, предваряющие строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI), активно поддерживаемого США, подписаны.

Азербайджанская компания ASPI Consulting Engineers, Inc, в Кабуле подписал соглашение на проведение детального технико-экономического обоснования (ТЭО) TAPI и надзора над строительными работами.

«Составлением ТЭО и надзором над работами будет заниматься альянс компаний Louis Berger, Upton (США) и ASPI. На составление ТЭО отводится 18 месяцев, а вместе с надзором над строительством контракт рассчитан на 4 года», – сказали в ASPI. По контракту компания ASPI займётся институциональными и операционными вопросами, связанными с эксплуатацией трубопровода, включая тарификацию, определение штата, адаптацию систем управления и т.д.

«ТЭО не будет затрагивать работы в Туркменистане, который самостоятельно проведёт изыскания и построит свой участок газопровода», – сказали в ASPI. Туркменистан выведет газопровод в точку стыка своей границы с границами Узбекистана и Афганистана, западнее узбекского города Термез.

«В Пакистане трубопровод обогнёт так называемую «зону племён», – отметили в ASPI.

Ранее компания также участвовала в подготовке предварительной проектной документации TAPI, уже одобренной правительством Афганистана. Основным спонсором проекта TAPI на том этапе выступало Агентство США по международному развитию (USAID).

По проекту уже было подписано соглашение стоимостью $7,6 млрд. на поставку газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Планировалось, что по трубопроводной системе TAPI поставки газа начнутся в декабре 2014 года.

На проведение инженерно-строительных работ претендуют ведущие мировые компании, включая Agip и Halliburton. По TAPI ежесуточно будет поставляться не менее 37 млн. кубометров газа. Трубопровод TAPI будет проложен в горной безлюдной местности. Его безопасность, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха.