СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Туркменистан импортирует электроэнергию в Узбекистан
27 Июль 2020 г., 13:13

Узбекистан с 28 июля будет компенсировать падение импорта электроэнергии поставками из Туркменистана, а также введет режим ограничения внутреннего потребления. Об этом сообщает orient.tm со ссылкой на пресс-службу АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (НЭС).

«С 21 июля текущего года в энергосистеме возникло несоответствие между производимой и потребляемой электроэнергией в Узбекистане. Причиной временных перебоев в электроснабжении по республике послужило резкое сокращение с 16 июля объема импорта электроэнергии, принимаемой из энергосистемы соседнего Таджикистана», — отмечается в сообщении.

По данным компании, суточный размер импорта электроэнергии в среднем сократился с 12 миллионов кВт.ч до 0,3 миллиона кВт.ч из-за дефицита воды в водохранилищах Таджикистана этим летом.

«В целях стабилизации данной ситуации, АО НЭС в рамках своих полномочий был подписан договор по импорту электроэнергии с компанией «Туркменэнерго». Начало данной практики ожидается с 28 июля», — уточняется в сообщении.

В пресс-службе добавили, что из-за дефицита воды в Узбекистане выработка электроэнергии гидроэлектростанциями страны также снизилась на 6−7 миллионов кВт.ч ежедневно. Также возросла нагрузка на тепловые электростанции, которые в летний период активно проводят ремонтные работы своих мощностей.

«В целях обеспечения стабильной работы энергосистемы для потребителей республики вводятся ограничения 1,5−2 миллиона кВт.ч ежедневно, или 0,8−1,0% от среднего ежедневного потребления (195,6 миллиона кВт.ч)», — говорится в сообщении.

Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно, в пиковую нагрузку зимнего периода. Так, в 2018 году возобновился импорт из Кыргызстана и Таджикистана, в июле 2019 года — из Казахстана (в рамках участия в работе Центральноазиатской энергетической системы), а в феврале этого года — из Туркменистана.

В энергосистеме Узбекистана действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность десяти тепловых электростанций — 10,6 тысячи МВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий. Потенциальная возможность производства электроэнергии — более 60 миллиардов кВт.ч.