СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Trafigura может консолидировать туркменские поставки в порт Махачкала
14 Январь 2014 г., 15:05

Транснефть изучает возможность расширения мощностей в порту Махачкала для обеспечения приема нефти в магистральный нефтепровод (МНП) Махачкала-Новороссийск.

«От Махачкалы у нас сегодня желающих столько, что мы подумываем о расширении мощностей от Махачкалы до новороссийской площадки».

Это важно и потому. что в феврале 2014 г заканчивается действие договора о прокачке азербайджанской нефти по МНП Баку-Новороссийск, и пока SOCAR так и не начали официальные переговоры по подготовке коммерческого соглашения о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ.

МНП Баку-Новороссийск нужно будет чем-то заполнять, и нефть из порта Махачкалы подойдет прекрасно.

Налицо некая интрига и конфликт интересов Роснефти и Транснефти.

Еще августе 2013 г Роснефть, по словам И. Сечина, не исключала возможности реверса по МНП Баку-Новороссийск в объеме 5 млн т/год.

19 августа 2013 г Р.Абдуллаев подтвердил факт переговоров с Роснефтью по реверсу нефти сорта Urals по  МНП Баку-Новороссийск.

В порту Махачкалы переваливается не только российская нефть, но и нефть Казахстана и Туркмении.

Транснефть провела переговоры с компанией Trafigura (считается 3-м в мире независимым поставщиком нефти после Glencore и Vitol), которая предложила взять на себя консолидацию всех туркменских поставок в этом направлении.

Trafigura вышла на уровень прямой конкуренции с Glencore и Vitol летом 2013 г.

Сначала Trafigura существенно усилила позиции на постсоветском пространстве, наняв ряд топ- нефтетрейдеров России, затем подписала крупнейшую сделку по экспорту нефти с Роснефтью.

И конечно, нужно упомянуть договор с Eni о покупке  до 60 тыс т туркменской нефти на сумму до 50 млн доллСША/мес по текущим ценам.

По мнению специалистов, нефть из Туркменистана поставляется под транзит в небольших объемах , - «Небольшие объемы напрягают компанию своей нерегулярностью. Вот такая нестабильность нас не устраивала, мы предъявляли претензии, после чего появилась Trafigura».

Кроме того, эти небольшие объемы поставлялись нерегулярно, что создавало трудности для формирования графиков.

Также, Транснефть получила предложение от группы Сумма по вопросам строительства ряда терминалов возле Махачкалинского порта.

Порт Махачкала - единственный глубоководный порт России на Каспии. Объем перевалки в 2012 г составил 6 млн т (5,3 млн т из них - нефть) при пропускной способности 9 млн т в год.

К 2015 г порт Махачкалы намерен довести мощности до 15 млн т (10 млн т - нефть и нефтепродукты).

Стоит отметить, что группа Сумма планирует инвестировать в развитие порта Махачкалы 300 млн долл США.

По мнению специалистов, возможно не менее чем 2-кратное увеличение объемов перевалки, в 1-ю очередь за счет наливных и генеральных грузов.

Однако перевалка и хранение нефти в порту Махачкалы осуществляется на мощностях Дагнефтепродукта (принадлежит ряду физлиц), которые требуют реконструкции.

Кроме того, в октябре 2013 г Дагнефтепродукт приостанавливал работу резервуаров, что привело к остановке прокачки нефти по трубопроводу Махачкала-Новороссийск.

Прародителем Дагнефтепродукта, которому в 2013 г исполнилось 125 лет является Товарищество братьев Нобель.

Ранее группа Сумма сообщила, что хочет построить ряд терминалов рядом с портом Махачкалы, в том числе по перевалке нефти и нефтепродуктов.

Сумма также не исключает возможность участия в приватизации ММТП.

Правительство может продать госпакет порта в 2014-2016 гг.