СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики 28 Май 2020 г., 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества 28 Май 2020 г., 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога 28 Май 2020 г., 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

Внешнеполитические ведомства Туркменистана и Турции провели политконсультации
08 Май 2020 г., 11:20

Туркменистан и Турция 7 мая провели политические консультации в формате видеоконференции. Об этом сообщила пресс-служба МИД Туркменистана.

По информации пресс-службы, туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиев, турецкую – Директор главного управления стран Центральной Азии и Кавказа МИД Турции Йонет Джан Тезель.

Участники обсудили актуальные вопросы двусторонних туркмено-турецких отношений и взаимодействие в рамках международных организаций. Было подчеркнуто, что контакты на высоком уровне, а также регулярные консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран являются важным фактором в продвижении отношений.

Дипломаты рассмотрели ситуацию с пандемией коронавируса, включая меры по противодействию её распространению, а также варианты сотрудничества в данном направлении. Также обсуждалось воздействие пандемической ситуации на торгово-экономические связи двух стран, в частности вопросы, связанные с грузопотоками и транспортными перевозками.

Говоря о необходимости скоординированных действий во время восстановления экономической деятельности, стороны отметили роль Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству и Туркмено-турецкого делового совета. Обсуждались вопросы в сфере энергетики, а также в области установления транспортно-транзитных коридоров.

Дипломаты также говорили о дальнейшем развитии культурно-гуманитарных отношений. Обсуждались вопросы взаимодействия в сфере науки и образования.