СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04В Туркменистан доставлен гуманитарный груз из ОАЭ 01 Август 2020 г., 11:04На сайте Neutrality открылась онлайн-выставка о Туркменистане 01 Август 2020 г., 10:28

Отклонён иск турецкой компании против Туркменистана на 67 млн евро
10 Апрель 2020 г., 12:48

Международный центр по урегулированию инвестиционного спора 6 апреля отклонил иск турецкой компании «Lotus Holding» против Туркменистана от 2017 года на сумму 67 миллионов евро.  Об этом сообщает Сentralasia.news. со ссылкой на интернет-журнал «Global Arbitration Review».

По словам руководства, дочерняя компания «Lotus Enerji» якобы завершила все работы согласно заключённым контрактам. Сюда входят две электростанции мощностью 254 мегаватт. Истец обвинил правительство Туркменистана в том, что оно присвоило себе ряд проектов, не осуществив соответствующей оплаты.

Кроме того, претензия была предъявлена к незаконному расторжению соглашения с нефтеперерабатывающим комплексом, что привело к началу банкротства турецкой компании.

Основной упор в иске был сделан на нарушении пунктов Договора к энергетической хартии (ДЭХ) и Двустороннего инвестиционного договора (ДИД) между Турцией и Туркменистаном, в частности на несоблюдении положений о не дискриминационном поведении, изъятии имущества индивидуальных собственников. По словам руководителей компании, был также нарушен режим справедливого и равноправного обращения.

Затем правительство Туркменистана подало ходатайство об отклонении данного иска в соответствии с арбитражным правилом 41 (5) МЦУИС, которое допускает ускоренное отклонение требований, не имеющих явных законных оснований. Представители государства заявили, что все претензии основаны на контрактах, участником которых компания не являлась.

Проанализировав всю ситуацию и проведя своё расследование арбитражный суд вынес решение в пользу туркменского правительства. Согласно заключению президента трибунала Алана Вона Лоу, претензия «Lotus Holding» является юридически необоснованной. Также компания не указала конкретно, что имеется ввиду под указанными нарушениями.

Трибунал подчеркнул, что за судебные издержки, понесённые в ходе разбирательства, турецкая компания обязуется выплатить Туркменистану 1 миллион долларов.