СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики Сегодня, 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества Сегодня, 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

В Дашогузе возросла доля частных инвестиций в производство картофеля
06 Апрель 2020 г., 12:30

На севере Туркменистана значительно возросла доля частных инвестиций в производство картофеля. Об этом сообщает Turkmenistan.gov.tm.

Производитель этой культуры в этрапе имени Гурбансолтан-эдже Дашогузского велаята (область) – член Союза предпринимателей и промышленников страны Довран Эсенов освоил под картофель 578 гектаров в дайханском объединении имени Н.Андалиба. С них он намерен получить более 8 тысяч тонн урожая. В целом по этрапу под культуру отведено 2 тысячи 100 гектаров.

А в этрапе С. Туркменбаши Дашогузского велаята на 35 гектарах завершает посадочные работы дайханское хозяйство «Кервен хызматы». Предпринимательская структура, специализирующаяся на производстве сельхозпродукции, имеет хороший опыт выращивания картофеля и намерена получить с каждого гектара не менее 140 центнеров.

В Дашогузском велаяте площадь отведенных под важную продовольственную культуру земель увеличилась до четырёх тысяч гектаров. С них планируется получить 56 тысяч тонн картофеля.

Отметим, что при закладке овощей особое внимание уделяется агротехническим нормам. Использование наиболее адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям сортов и современных агротехнологий в сочетании с традициями землепользования играют ключевую роль в получении высоких урожаев.

Добавим, что Дашогузские предприниматели и промышленники все активнее осваивают сегмент агропроизводства. Перспективные инвестиционные проекты реализуются в животноводческой отрасли региона. Профильные хозяйства, оснащённые современными технологиями и нацеленные на производство широкого ассортимента мясомолочной продукции, создаются во всех этрапах велаята. Основную часть их планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие годы.