СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Товары туркменских производителей будут презентованы на международной выставке в Китае 06 Апрель 2020 г., 17:01АФК официально утвердила новые даты проведения футзальных соревнований 06 Апрель 2020 г., 15:56Мы соревнуемся, чтобы победить! 06 Апрель 2020 г., 15:01В Дашогузе возросла доля частных инвестиций в производство картофеля 06 Апрель 2020 г., 12:30Сумма валютных сделок на бирже Туркменистана составила более 25 миллиона долларов 06 Апрель 2020 г., 09:54Информацию о смерти Ак Велсапара распространил Максат Сапармурадов 05 Апрель 2020 г., 19:00

Предприятие «Абадан халы» начал применять цифровые технологии при создании эскиза ковра
18 Марта 2020 г., 08:44

Ковры ручной работы – одно из лучших творений декоративно-прикладного искусства туркмен, производства коврового комплекса акционерного общества открытого типа «Абадан халы» не входят в разнарядку объёмов готовой продукции. Их ткут здесь на заказ, и рисунок ковра выбирают сами заказчики. Техника изготовления тканых ковров за многие века не изменилась. Сейчас, как и столетия назад, самые лучшие ковры ткут только вручную, красят шерсть натуральными красите­лями и скрупулёзно работают над орнаментами. Только так может получиться настоящий туркменский ковёр. 

Годовая мощность комплекса «Абадан халы» составляет полтора миллиона квадратных метров ковров и ковровых изделий, большая часть которых производится из полипропиленовой пряжи на основе местного сырья.

– Сегодня на нашем производстве в три смены работают 650 человек, – сказал генеральный директор АООТ «Абадан халы» Бегенч Чашемов в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» на выставке СППТ. – Для частных заказов и в промышленных объёмах мы создаём ковры по уникальным эскизам. Начиная от цветовых схем, контрастов и симметрии будущего изделия до идеального подбора по размеру, в ковре ручной работы будут отражены желания заказчика и идеи дизайнера. Раньше на разработку эскиза вручную уходило более тридцати дней – художник рисовал эскиз на листе бумаги в одну четверть всего ковра, а затем путём симметричного наложения завершал весь рисунок. Этот эскиз раскрашивался, наносился на миллиметровую бумагу и поступал к ковровщице. и по этому «лекалу» она ткала ковёр. А сегодня, благодаря цифровым технологиям, любой эскиз адаптирован нашими дизайнерами и воплощён в ковре.