СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Президент Туркменистана обсудил с главой Высшей контрольной палаты состояние национальной экономики
06 Декабрь 2019 г., 10:03

Состояние национальной экономики, а также финансовое положение отдельных министерств и отраслевых ведомств были обсуждены в ходе рабочего совещания, которое провёл сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов с участием председателя Высшей контрольной палаты Г.Мушшикова, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Переходя к рассмотрению вопросов, вынесенных на повестку дня, глава Туркменистана отметил, что сегодня в стране сохраняются устойчивое развитие, стабильно высокие темпы роста всех сфер народнохозяйственного комплекса, в том числе социальной, успешно реализуются реформы в различных направлениях, подтверждением чему служат макроэкономические показатели.

Затем руководитель Высшей контрольной палаты доложил об итогах проведённого по поручению Президента Туркменистана анализа состояния экономики страны и, особенно, о деятельности финансовых подразделений некоторых министерств и отраслевых ведомств.

Резюмируя доклад, глава государства отметил, что на конкурентоспособность туркменской экономики, рост внешнеторговых операций, а также сохранение показателей экспорта на уровне предыдущих лет оказывает позитивное влияние осуществляемая в стране индустриализация.

Воплощаемые в жизнь программы, продолжил глава государства, которые обеспечивают увеличение объёмов выпуска импортозамещающих товаров и наращивание поставок продукции за рубеж способствуют диверсификации отраслей, не связанных с углеводородными ресурсами. В числе других важных факторов – политика широкого кредитования и сокращение нецелесообразных расходов.

Особый акцент Президент Туркменистана сделал на значении реализуемой экономической стратегии, ориентированной на привлечение прямых капиталовложений. Это позволяет создать на внутреннем рынке дополнительный производственный спрос, тем самым содействует стабилизации финансово-экономического положения.

В продолжение была подчёркнута важность активизации процесса перехода на цифровую экономику в целях обеспечения долгосрочного устойчивого развития страны. В данном контексте в числе первоочередных задач была определена разработка концепций модернизации отраслей народнохозяйственного комплекса в соответствии с требованиями времени.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость успешной реализации программ, нацеленных на превращение страны в индустриально развитое государство, формирование современной электронной промышленности и создание новых рабочих мест.

Приоритетными векторами предстоящей работы глава Туркменистана назвал активное привлечение инвестиций, принятие конкретных мер для наращивания экспортного потенциала по наиболее рентабельным секторам и оптимизацию структуры импорта.

Как было подчёркнуто, актуальные задачи, стоящие перед Высшей контрольной палатой, заключаются в обеспечении скоординированной деятельности ведомства с соответствующими организациями.

Работа, осуществляемая в этой области, направлена на защиту экономических интересов страны, продолжил глава государства, отметив, что сотрудники Высшей контрольной палаты должны ответственно подходить к выполнению своих функциональных полномочий.

В современных условиях развитие денежно-кредитной системы, процесс автоматизации, связаны с новейшими техническими средствами и передовыми технологиями по продвижению на рынках банковской продукции.

В ходе рабочего совещания прозвучала информация об осуществляемых мерах, обозначенных в Программе по совершенствованию сферы трудовой занятности и создания новых рабочих мест в Туркменистане на 2015-2020 годы, а также предпринимаемых практических шагах по соблюдению трудового законодательства, обеспечению государственного контроля в этой области.

Как было подчеркнуто, целями воплощаемых в жизнь в данном направлении мероприятий являются создание необходимых гарантий для реализации конституционных прав граждан на труд, выбор профессии, рода занятий и места работы, развитие социального партнёрства между сторонами трудовых отношений.

Сделав акцент на приоритетности данного вопроса, глава государства отметил востребованность сведений, получаемых в результате анализа, проводимого Высшей контрольной палатой. В связи с этим руководителю данного ведомства Г.Мушшикову было поручено продолжить соответствующую работу и отчитаться о её результатах на расширенном заседании Кабинета Министров, посвящённом итогам 2019 года.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что успешное выполнение обозначенных задач будет способствовать повышению эффективности деятельности не только учреждений финансово-экономической системы, но и всего народнохозяйственного комплекса, динамичному росту национальной экономики.