СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Сердар Бердымухамедов открыл в Ахале крупный тепличный комплекс по выращиванию томатов
06 Декабрь 2019 г., 09:44

Современный тепличный комплекс по выращиванию томатов был введён в строй сегодня в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята. Он создан на территории дайханского объединения «Üzümçilik», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В торжествах по этому случаю приняли участие хяким велаята Сердар Бердымухамедов, руководители местной администрации и общественных организаций, члены Союза промышленников и предпринимателей, многочисленные сельские жители.

Обеспечение в Туркменистане продовольственного изобилия является одним из приоритетов социально-экономической политики, отмечалось на церемонии.

В каждом регионе страны возведены десятки предприятий, выпускающих широкий ассортимент продовольственных товаров. Активное участие в этой масштабной работе принимают представители частного бизнеса. Примером тому служит и новая теплица, которая построена хозяйственным обществом «Rysgal ojagy». Общая площадь комплекса – 30 гектаров. На 10 гектарах уже высажена рассада помидоров.

В основном, здесь будут выращивать томаты элитных сортов, отличающихся скороспелостью, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Каждый год планируется получать 2800-3000 тонн высококачественной, экологически чистой «витаминной продукции», пользующейся высоким спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Комплекс оснащён современным оборудованием, приобретённым в Голландии, Испании, Дании, Турции, которое позволяет в автоматическом режиме поддерживать оптимальный режим освещения, температуры и влажности воздуха, производить полив и подкормку почвы. Для опыления сельскохозяйственных культур будут использоваться пчёлы.

В конструкции теплицы использованы материалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. Также здесь имеются холодильные установки, чтобы обеспечить хорошую сохранность урожая.

Сейчас в комплексе работают в две смены около 120 молодых специалистов. Созданы все необходимые условия для их плодотворного труда. Имеется столовая, комнаты для отдыха.

Сегодня же здесь состоялась церемония закладки фундамента ещё одного тепличного комплекса.