СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана Сегодня, 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения Сегодня, 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

В скором будущем берега реки Амудерьи соединятся железобетонными мостами
07 Январь 2014 г., 14:48

В Лебапе продолжается сооружение железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб через Амударью. На левом берегу реки, где расположена производственная база украинского ООО «Дорожное строительство «Альтком», ведущего строительство этих объектов, идет бурение скважин под железобетонные сваи. 

Проходку ведут две высокопроизводительные германские машины «Бауэр» на гусеничном ходу при свете прожекторов, оставляя светлое время суток для выполнения работ с привлечением большего количества людей и техники. Эта техника прежде применялась на возведении автомобильного моста Атамурат-Керкичи на две сотни километров выше по течению Амударьи. Глубина бурения составляет около 50-ти метров - до достижения плотных грунтов. 


После того, как готова скважина, в нее опускают состыкованный из трех элементов металлический каркас для армирования, дополнительно привлекая к этой операции гусеничный кран. Затем наступает очередь непрерывного подземного бетонирования. Вот как это можно было наблюдать на строительстве железнодорожного моста протяженностью 1750 метров: с бетоносмесительного узла периодически подъезжали «Мерседесы» с вращающимися миксерами, за считанные минуты выгружали содержимое в приемное устройство специального насоса. И оттуда бетон сразу по длинному шлангу закачивался через трубы непосредственно в скважину (всего требовалось порядка 90 кубометров), вытесняя своей плотностью находящуюся там воду. В этой операции - на профессиональном сленге она называется «фундирование» - была задействована и буровая машина «Бауэр». 

Бурение и бетонирование одной скважины завершается за сутки. В таком же высоком темпе ведутся эти работы на другом возводимом важном объекте: несколько меньшим по размерам автомобильном мосту ниже по течению реки на 450 метров. 


Оба грандиозных инженерных сооружения установят на мощные береговые и русловые опоры, которые, в свою очередь, в нижней части будут покоиться на ростверках (плитах также из монолитного железобетона). Ростверки объединят буронабивные железобетонные сваи в одно целое и равномерно распределят огромную нагрузку на них, особенно на железнодорожном мосту во время прохождения сверхтяжелых грузовых поездов. 

Тела таких колонн «оденут» для предотвращения стирания (сильное течение реки постоянно несет с собой мелкие частицы ила, обладающие абразивным свойством) в полиэфирные трубы или на языке специалистов в гильзы. В так называемом кусте будет от 18 до 22 свай в зависимости от конкретных условий. В верхней части опор установят ригеля (линейные, несущие элементы) и затем так называемые подферменники тоже из монолитного железобетона. Затем в завершающей стадии строительства дойдет очередь до монтажа металлических ферм. Все будет сделано так, чтобы возводимые транспортные коридоры полностью соответствовали по своим инженерно-техническим и эксплуатационным параметрам международным нормам. 


Сегодня на левобережье Амударьи каждый рабочий день означает прибавку в две буронабивные железобетонные сваи диаметром в полтора метра. Когда позже прибудут еще два «Бауэра» и для ускорения темпов начнут проходку также глубиной более 40 метров на правом берегу реки, понадобится, разумеется, для последующей заливки пробуренных скважин значительно больше бетона. С учетом этого обстоятельства будут введены в строй два дополнительных бетоносмесительных узла на обоих берегах Амударьи. 

К Новому году сотрудники «Альткома» отпраздновали новоселье в возводимом неподалеку поселке из сборно-разборных конструкций, где будут административное здание, жилые корпуса, столовая, медпункт, уголок досуга и спортивный городок. Это означает, что наши украинские партнеры обосновываются на древней лебапской земле основательно и твердо намерены оставить здесь о себе добрую память в виде крупнейших в Центральноазиатском регионе мостов через реку Амударья.