СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

МВФ отмечает рост ВВП Туркменистана в 2019 году на уровне 6,3 процента
18 Ноябрь 2019 г., 20:04

Туркменистан продолжает следовать стратегии обеспечения экономического роста за счёт инвестиций с опорой на политику импортозамещения и стимулирования экспорта, целевое льготное кредитование и вытекающие из этой стратегии масштабные меры валютного контроля в отношении международных операций и платежей. Всё это позволяет ожидать, по экспертному мнению, рост реального ВВП страны за 2019 год в 6,3 процента. Прогнозируется также повышение объёмов экспорта. Об этом говорится в пресс-релизе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном по итогам рабочего визита в Туркменистан миссии этой крупнейшей финансовой организации. Миссия МВФ под руководством г-жи Наталии Тамириса находилась с визитом в Ашхабаде с 5 по 12 ноября.

Цель очередного визита делегации специализированного учреждения Организации Объединённых Наций – оценка текущей макроэкономической и финансовой ситуации в Туркменистане, обсуждение экономических вызовов и выработка рекомендаций, в том числе по развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере.

Эксперты крупнейшей финансовой организации провели серию встреч и консультаций с руководителями государственных структур, деловых и дипломатических кругов, в ходе которых были ознакомлены с основными результатами социально-экономических реформ, осуществляемых в стране под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Во время переговоров проанализированы финансово-экономическое состояние Туркменистана и ключевые направления денежно-кредитной политики, рассмотрены отчёты. На их основании составляются макроэкономические прогнозы.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в заявлении главы миссии МВФ обосновываются рекомендации для дальнейшего экономического развития страны, которые созвучны программным задачам, поставленным Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и последовательно реализуемым в государственной политике Туркменистана.

При этом выражена поддержка дальнейших реформ для активного развития частного сектора и диверсификации экономики, создания условий для конкуренции.

Отмечена важность таких мер, как увеличение инвестиций в здравоохранение и образование и их ориентация на достижение результатов в области человеческого развития, что способствует воспитанию местных профессиональных кадров, формированию среды равных возможностей для всех граждан.

Делегация МВФ заявила о готовности оказывать консультативную помощь соответствующим органам Туркменистана в модернизации денежно-кредитной сферы, улучшении статистической отчётности и развитии ценовой политики.

Международный валютный фонд является партнёром Туркменистана в проведении экономических реформ и оказывает техническую помощь для поддержания осуществляемых преобразований, имеющих макроэкономическое значение.

Следующий визит персонала МВФ намечен на март 2020 года.