СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

В Милане презентовали газопровод ТАПИ
07 Ноябрь 2019 г., 19:21

Презентация газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия состоялась в Милане на туркмено-итальянском бизнес-форуме, где итальянские бизнесмены ознакомились с текущим состоянием проекта ТАПИ, включая его технические, закупочные, социальные, финансовые параметры.

Как сообщает Госинформагентство Туркменистана, Государственный концерн «Турменгаз» уже проложил около 100 км магистральных труб на туркменской части газопровода. Протяжённость афганской и пакистанской частей ТАПИ составляет 1635 километров. В Афганистане будет действовать 3 станции по отбору газа и 3 таких станции – в Пакистане.

Согласно информации, внимание аудитории было привлечено на значимости проекта в плане экономических выгод, которые он принесёт региону. Так, исходя из статистических данных, Афганистан, Пакистан и Индия имеют одни из самых низких в мире показателей по ВВП на душу населения. А ТАПИ даст существенный толчок для этих трёх развивающихся стран. Во-первых, потому, что производство электроэнергии на природном газе значительно дешевле использование дизельного топлива и мазута; во-вторых, доступ к природному газу будет стимулировать индустриализацию и инвестиции, в-третьих, Афганистан и Пакистан получат миллиардные сборы за транзит.

Кроме того, значительные экономические дивиденды будут иметь подрядчики по эксплуатации и техническому обслуживанию газопровода, базирующихся в Германии, Греции и Турции, и их местные субподрядчики в Афганистане и Пакистане. Не говоря уже о многих других косвенных экономических выгод.

Ожидается, что этот проект создаст более 40 тысяч рабочих мест в Афганистане и Пакистане. Большая их часть будет связана со строительством, эксплуатацией, обслуживанием и обеспечением безопасности газопровода, который также послужит стимулом для индустриализации этих стран и повышению социального уровня жизни населения. Исходя из всего этого, проект рассматривается как маяк мира и стабильности в регионе и потому пользуется поддержкой международных организаций и финансовых структур. К участию в его реализации были приглашены итальянские поставщики и строительные компании, сказано в информации.