СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменская делегация примет участие в Центральноазиатском торговом форуме в Казахстане 11 Ноябрь 2019 г., 18:55Посол Туркменистана в России посетил МГИМО 11 Ноябрь 2019 г., 18:49В Ашхабаде состоялись скачки в честь Праздника урожая 11 Ноябрь 2019 г., 17:48В Туркменистане отметили Праздник урожая 11 Ноябрь 2019 г., 17:42Туркменский самбист завоевал «серебро» на чемпионате мира в Корее 11 Ноябрь 2019 г., 17:36В Беларуси с 11 по 17 ноября будет проходить Европейская неделя качества 11 Ноябрь 2019 г., 17:31

В Милане состоялся туркмено-итальянский бизнес-форум
06 Ноябрь 2019 г., 19:47

Сегодня в Милане, в отеле «Rosa Grand», состоялся туркмено-итальянский бизнес-форум, приуроченный к официальному визиту в Рим Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, форум собрал представителей деловых кругов двух стран - государственных учреждений и предпринимательских структур, более 100 ведущих компаний.

Организаторами мероприятия под эгидой внешнеполитических ведомств двух стран выступили Агентство по торговле Министерства коммерции Итальянской Республики и с туркменской стороны - Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей. Участие в форуме приняли также руководители и специалисты ряда министерств и ведомств, экспортоориентированных отраслей, частные предприятия - члены СППТ.

Согласно информации, форум открыл  генеральный директор агентства по торговле Министерства коммерции Итальянской Республики Роберто Луонго. В своей приветственной речи он отметил, что тематика форума не ограничивается вопросами импорта-экспорта, но распространяется на изучение новых направлений сотрудничества. При этом г-н Луонго указал на заметное увеличение товарооборота между Туркменистаном и Италией по итогам первого полугодия 2019 года, добавив, что к концу года объем торговли между двумя может превысить 200 миллионов Евро товарооборота.

Нацеливая итальянский бизнес на детальное ознакомление с потенциалом современного Туркменистана, Роберто Луонго сказал, что сегодняшняя встреча должна иметь продолжение в ходе ответного визита в следующем году в Ашхабад. А сегодня он предложил сторонам обменяться мнениями о том, как, по каким направлениям и каналам будет развиваться туркмено-итальянское сотрудничество в ближайшем будущем и с расчетом на долгосрочную перспективу.

С приветствием выступил также вице-президент региона Ломбардия Итальянской Республики Фабрицио Сала. Представляя гостям наиболее населённый регион своей страны, где, по его словам, в 2 раза больше жителей, что во втором большом регионе Италии, он сказал, что в Ломбардии насчитывается 820 тысяч предприятий. То есть 1 человек из 12 уже занимается предпринимательством в регионе.

Одна из значимых отраслей в его экономике – машиностроение. Ломбардия - главный поставщик комплектующих всех европейских машин. 55 процентов технологических комплектующих, всех видов автомобилей в Европе изучается, планируется и воплощается в этом регионе, сказал г-н Сала. При этом предпринимаются шаги и в других, новых направлениях. Так, накануне, при участии премьер-министра Италии здесь был открыт Центр изучения генома человека – самый важный центр в Европе. Фармацевтика, перерабатывающая промышленность, химическая отрасль региона также занимают хорошие позиции как в Италии, так и в Европе, сказал Фабрицио Сала, пригласив туркменскую делегацию посетить с визитом промышленные центры Ломбардии.

В своём выступлении он отметил, что сегодняшний форум представляет хорошие возможности для изучения возможностей сотрудничества. Являясь одной из самых быстро растущих экономик в Центральной Азии с огромными природными ресурсами, Туркменистан представляет собой огромный экономический потенциал для установления торговых и инвестиционных связей.

В свою очередь, бизнес-сообщество Италии было ознакомлено с экономическим потенциалом Туркменистана, результатами реформ и крупных проектов в различных сферах, производственных отраслях.

Как сообщает источник, в частности, были озвучены следующие цифры: по итогам первого полугодия 2019 года рост ВВП Туркменистана составил 6,3 процента. Ежегодно доля инвестиций составляет около 35-40 процентов к ВВП, а доля иностранный инвестиций – до 15 процентов от общего объёма. Только в 2018 году было направлено инвестиций в экономику страны в размере 11,5 миллиарда долларов США и построено более 1700 объектов производственно-технического и социального назначения.

Объём внешней торговли за первые шесть месяцев 2019 года равен 7,2 миллиарда долларов США, при этом экспорта – 4,7 миллиарда. Также миссия Международного валютного фонда подтвердила устойчивость и конкурентоспособность экономического развития Туркменистана. Прогнозируемый экономический рост страны с 2019 по 2025 годы ожидается в пределах 6,2 – 8,2 процента.

Была выражена готовность Туркменского государства и быстро развивающихся предпринимательских структур нашей страны к сотрудничеству с ведущими итальянскими компаниями, зарекомендовавшими себя на международной арене как надёжные партнёры и высокие профессионалы своего дела.

На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 22 инвестиционных проекта на общую сумму около 13 миллионов долларов США и 16 предприятий с участием итальянского капитала.

В результате многолетнего сотрудничества, установившегося между Туркменистаном и Италией, нашими странами наработан богатый опыт взаимодействия по различным направлениям, в том числе в торгово-экономической, коммуникационной, научно-образовательной и других сферах. Подчёркивалось, что у туркмено-итальянского взаимодействия, которое можно охарактеризовать как продуктивное, есть еще большие резервы, потенциал, которые нужно задействовать.

Туркменистан не только обладает большими запасами природных богатств – нефти, газа, минеральных ресурсов, обширными территориями для развития сельского хозяйства, но и развитой промышленностью, оснащенной новейшим оборудованием от ведущих в современном мире производителей.

Как было отмечено, рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Итальянскую Республику, в том числе для участия во Всемирной выставке «ЭКСПО – 2015», проходившей в Милане, придал мощный импульс двусторонним отношениям. Этот визит и проведенные в его рамках переговоры предоставили новые возможности для дальнейшего развития взаимовыгодных туркмено-итальянских отношений.

В ходе встреч с итальянскими бизнесменами были определены такие перспективные сферы взаимодействия, как топливно-энергетический и электроэнергетический комплексы, индустриальные технологии, инжиниринг, транспортно-коммуникационная сфера и логистика, пищевая промышленность и фармацевтика, строительство, АПК и т.п.

В марте нынешнего года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялись переговоры, итогом которых стало подписание «Программы сотрудничества в 2019-2020 годах» внешнеполитических ведомств двух стран. Эти примеры красноречиво демонстрируют не только деловой характер многолетних туркмено-итальянских отношений, но и возможности их вывода на новый виток.

Так, определённое место в сотрудничестве двух наших стран отводится промышленной и коммуникационной сферам. На развитие этих отраслей, открытия новых производств и модернизации имеющихся предприятий Туркменское государство направляет большие инвестиции. Создание автоматизированных производств, оснащённых инновационным оборудованием и передовыми технологиями, значительно усиливает экспортные возможности Туркменистана.

В настоящее время в стране строятся новые современные предприятия, оснащенные оборудованием от ведущих мировых производителей соответствующей техники, а также проводятся работы по модернизации и наращиванию мощностей действующих заводов.

А это предоставляет возможность не только производить собственными силами новые виды высококачественной продукции, обеспечивая ею население Туркменистана и создавая новые рабочие места, но и поставлять на международные рынки конкурентоспособные товары.

Одним из важнейших приоритетов политики Туркменистана является развитие транспорта и связи, создание отвечающей международным стандартам многовекторной транспортной инфраструктуры, превращение страны в транспортно-логистический центр континентального уровня. Благодаря строительству новых современных дорог и мостов, развязок через территорию Туркменистана проходят транспортно-транзитные коридоры по направлениям Север-Юг и Запад-Восток.

Внедряемые в индустриальные и коммуникационные комплексы Туркменистана современные итальянские технологии значительно повышают качество выпускаемой продукции, делая её востребованной и конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Так, например, на целом ряде текстильных фабрик установлено оборудование известной итальянской компании «Mazoll», «Savio» и другие.

В будущем также предусматривается внедрение технологий таких итальянских компаний, как «Gamma Meccanica S.p.A.» - на предприятии агентства «Туркменсенагат», выпускающего шумо- и теплоизоляционные материалы и «Danieli & C. Officine Meccaniche S.p.A» - на горно-металлургическом комбинате проектной мощностью 2 тысячи тонн металла в год (в поселке Гызылкая Балканского велаята).
Программой индустриального развития Туркменистана предусматривается в 2020-2021 годах строительство в селе Келята Ахалского велаята производственного комплекса, мощностью 300 тысяч тонн железных изделий в год, который планируется оснастить технология компании «PLAN S.t.l».

Между правительством Италии и агентством «Туркменховаёллары» достигнуто Соглашение о налаживании воздушных авиалиний, также были подписаны и другие документы на двустороннем уровне, нацеленные на укрепление и дальнейшее развитие отношений наших стран.

Так, одной из тем форума, вызвавшей большой интерес со стороны итальянских бизнесменов, стало сотрудничество в текстильной промышленности Туркменистана. За период 2015-2018 годы темп роста объемов производства в этой сфере составил 143 процента, а экспорта – более 122 процентов.

Сейчас в стране ведётся строительство еще двух текстильных комплексов, разработана программа переоснащения отраслевых предприятий, сеть которых на сегодняшний день насчитывает 70 объектов, планируется создание свыше десяти инновационных производств на местной сырьевой базе. В том числе по выпуску нетканых материалов, вельветового полотна, новых видов шёлковых тканей. Автоматизированные технологические линии установят специалисты итальянской компании «Cormatex» на предприятии по переработке верблюжьей и козьей шерсти.

В целом, на реализацию более 30 проектов в текстильной индустрии намечено направить до 2025 года более 300 миллионов долларов США.

Большой интерес промышленников и инвесторов Италии вызвали также богатейшие минеральные ресурсы Туркменистана и растущий потенциал химической промышленности нашей страны. Одной из первоочередных задач, поставленных главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым перед этой отраслью, является внедрение в производство эффективных, энерго- и ресурсосберегающих технологий на основе новейших научно-технических разработок. Поэтому интерес к партнёрству в этой сфере, конечно, встречный, учитывая планы Туркменистана по строительству новых мощностей химиндустрии.

Следует отметить, что за последние 10 лет суммарный объём производства минеральных удобрений в отрасли увеличен более чем в 3 раза. За этот период были построены предприятия общей стоимостью свыше 3,3 миллиардов долларов США. В реализации этих проектов нашими партнёрами выступали ведущие мировые компании из Японии, США, Европейского Союза, в том числе из Италии. Так, например, в создании аммиачно-карбамидного комплекса в городе Гарабогаз была использована технология синтеза карбамида, разработанная итальянской компанией Saipem.

Опираясь на значительные сырьевые запасы нашей страны, программой развития химической отрасли Туркменистана предусматривается реализации ряда перспективных проектов по строительству новых мощностей по производству минеральных удобрений, йодобромной продукции, каустической соды и хлора, комплексному освоению гидроминеральных ресурсов залива Гарабогаз, а также глубокой переработке природного газа.

В Туркменистане также перспективным является производство товаров бытовой химии, органических полимеров, карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных смол и на их основе различных красок, клеев, строительных и конструкционных материалов. Словом, поле для взаимодействия открывается самое широкое. И при этом, было отмечено, что проводимая Правительством Туркменистана политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры и её интеграцию в международную систему перевозок, включая крупные морские порты, позволяет успешно решать вопросы экспорта многотоннажной химической продукции.

Предложения по разработке совместных проектов создания инновационных производств прозвучали на форуме и от представителя руководства итальянской компании RINA Consulting, предоставляющей консалтинговые и инжиниринговые услуги в химической отрасли, сферах энергетики, окружающей среды, строительства, нефти и газа, транспорта, электроники и телекоммуникаций, транспортных систем, машиностроения.