СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Компания "Туркмен Милли Логистик" приступила к отгрузке серы по новой технологии 19 Ноябрь 2019 г., 20:42В Ашхабаде открылся Международный театральный фестиваль 19 Ноябрь 2019 г., 20:38Туркменистан победил Шри-Ланку в отборе ЧМ-2022 по футболу и вышел в лидеры группы «H» 19 Ноябрь 2019 г., 20:35Туркменистан и Куба расширяют взаимовыгодное сотрудничество 19 Ноябрь 2019 г., 20:32Туркменистан укрепляет сотрудничество с Международной организацией по миграции 19 Ноябрь 2019 г., 20:29В Ашхабаде стартовали мероприятия в рамках Дней СПЕКА 19 Ноябрь 2019 г., 20:27

В Туркменистане ведётся работа над созданием кольцевой энергосистемы
06 Ноябрь 2019 г., 19:45

В Туркменистане в рамках проекта прокладки ЛЭП Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз будет создана кольцевая энергосистема, сообщает  сайт «Туркменистан: золотой век».

По заказу Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» проектно-сметную документацию готовит институт «Туркменэнергопроект». Определен подрядчик строительства — концерн «Туркменэнергострой». Для реализации проекта Азиатский банк развития выделил льготный кредит.

В числе первоочередных задач, стоящих перед отечественными энергетиками – повышение надёжности электроснабжения в стране. В связи с этим по всей территории строительства необходимо будет возвести десятки  подстанций различного напряжения, распределительные трансформаторные пункты, проложить сотни километров линий электропередачи.

Строителям кольцевой энергосистемы предстоит проложить 560 километров воздушных линий электропередачи напряжением 500 кВ и 475 километров ЛЭП — напряжением 220 кВ. Кроме того, будут введены в строй две подстанции напряжением 500/220/110 кВ и 2 — напряжением 220/110 кВ.

Проектом предусмотрена установка силовых трансформаторов, выключателей, разъединителей, релейной защиты и автоматики – оборудования, изготовленного по европейским стандартам. Объекты кольцевой системы будут оснащены современными компьютерными программами, которые обеспечат дистанционное управление и непрерывный мониторинг заданных параметров работы.

За годы независимости сданы в эксплуатацию современные газотурбинные электростанции, десятки электрических подстанций, высоковольтные линии электропередачи.

На сегодняшний день в стране функционирует 13 электростанций. С вводом в действие новых генерирующих мощностей появилась возможность определять и внедрять наиболее оптимальные режимы для функционирования отдельных объектов и национальной энергосистемы в целом. Кольцевая структура даст возможность взаимного резервирования между энергосистемами велаятов и Ашхабада.

Имея постоянный резерв, энергетики смогут без ущерба для потребителей производить ремонт и модернизацию энергоблоков, электрических подстанций, линий электропередачи.

Реализация масштабного проекта нацелена на наращивание производства электроэнергии, повышение качества энергосбережения и улучшение социально-бытовых условий жизни населения, значительное увеличение экспортного потенциала отрасли. 

С реализацией этого грандиозного по своим масштабам проекта будет полностью обновлена система энергоснабжения в стране. Это позволит обеспечить гарантированное и бесперебойное обеспечение электроэнергией стремительно развивающихся регионов.