СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с 26-й годовщиной введения в обращение национальной валюты
01 Ноябрь 2019 г., 19:37

Сегодня, по случаю 26-й годовщины введения в оборот денежной единицы Туркменистана – маната, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал поздравительное послание работникам банковской сферы и всем соотечественникам.

«Введение в оборот национальной денежной единицы – маната позволило создать оптимальные условия для устойчивого роста экономики страны, проведения единой государственной денежно-кредитной политики. Банковская система, являющаяся ключевым сегментом национальной экономики, превратилась в одно из её динамично развивающихся направлений, – говорится в приветственном послании Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В государственной политике особое значение придаётся работе по дальнейшему повышению уровня надёжности банковской сферы. Обеспечение её устойчивого развития на основе внедрения цифровых технологий, повышения эффективности системы управления капиталом и рисками, развития корпоративного управления, совершенствования предпринимательской среды, роста бюджета и рентабельности является одной из стратегических задач на перспективу.

Стабильное функционирование банковской сферы выступает решающим фактором повышения конкурентоспособности отечественной экономики, её интеграции в мировое экономическое пространство. В этой связи главными задачами являются дальнейшее поддержание стабильного курса национального маната, расширение масштабов и качества банковских услуг с выводом их на международный уровень, внедрение лучшего мирового опыта в деятельность профильных учреждений.

В настоящее время продолжается работа по приведению в соответствие с международными стандартами законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность в нашем государстве. Ведётся плодотворная работа по повышению финансовой грамотности населения. Росту профессионализма работников банковской сферы способствует их участие в проводимых в стране и за рубежом отраслевых семинарах и конференциях.

Мы и впредь будем уделять особое внимание планомерному совершенствованию денежно-кредитной политики нашего государства, оказанию финансовой поддержки производственным и экспортоориентированным отраслям национальной экономики, наращиванию плодотворного партнёрства с международными финансовыми структурами, дальнейшему укреплению правовой базы банковской сферы, широкому внедрению передовых технологий», – подчёркивается в президентском Обращении.