СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Глава Туркменистана обсудит вопросы развития сотрудничества с японскими бизнесменами
23 Октябрь 2019 г., 09:03

Гурбангулы Бердымухамедов, выступая с речью перед туркменскими студентами, обучающимися в японских вузах, затронул повестку дня предстоящей 23 октября встречи с представителями японских деловых кругов, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

«Мы будем обсуждать широкий спектр вопросов сотрудничества, в том числе в транспортно-транзитной сфере. Как вы знаете, по инициативе Туркменистана Генассамблеей ООН приняты две резолюции ООН, нацеленные на активизацию международного сотрудничества в области транспорта», - сказал Президент Туркменистана.

Согласно информации, туркменский лидер отметил, что через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры от Тихого океана до Европы, от севера России до Индийского океана.

«Афганистан через нашу страну получает выход в международную транспортную сеть, что важно в контексте стабилизации экономической ситуации в дружественном государстве и роста его внешнеторгового оборота», - подчеркнул глава государства, приведя в качестве примера коридор Lapis Lazuli: Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, благодаря которому афганские товары попадают на европейский рынок.

Чтобы развивать торговлю, экспортировать товары, нужны хорошие современные дороги. Это выгодно всем: и странам-производителям, и тем странам, по территории которых сырьё и товары транзитируются, а также странам-покупателям, резюмировал Президент Туркменистана.

Глава государства сделал акцент на том, что в Туркменистане при участии иностранных компаний, в том числе ведущих японских игроков рынка инноваций, построены мощные производства, выпускающие экологически чистую и востребованную нефте- и газохимическую продукцию широкого спектра.

В числе стратегической экспортоориентированной отрасли туркменской экономики глава государства выделил хлопководство, подчеркнув, что наша страна увеличивает производство высоко котируемого на мировом рынке сырья для текстильной отрасли.