СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» 19 Январь 2021 г., 11:28Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13

В Туркменистане растет вклад частного сектора в развитие промышленности
02 Январь 2014 г., 16:14

В Туркменистане темп роста производства промышленной продукции на предприятиях Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана
(СППТ) за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 181 процент, сельскохозяйственной - 166 процентов, сообщает в понедельник министерство экономики и развития страны.

"На 88 процентов больше выполнено строительно-монтажных работ. При этом темп роста общего товарооборота по СППТ равен 220 процентам, объема услуг, оказанных населению, - 244 процентам".

Более 56 процентов произведенной валовой продукции Туркменистана, исключая ТЭК, пришлось в 2012 году на частный сектор.

Банки страны, согласно распоряжению президента, выдают долгосрочные и краткосрочные кредиты по предоставленным инвестиционным проектам и бизнес-плану.

"На основании разработанного положения долгосрочные кредиты выдаются на инвестирование в основные средства сроком до 10 лет под пять процентов годовых. А на приобретение оборотных средств - краткосрочные кредиты сроком до одного года. Выдаваемые кредиты могут быть как в национальной, так и в иностранной валюте".

В 2013 году СППТ отметил пять лет со дня своего образования. За этот период открылся частный банк "Рысгал", предприниматели выпускают свою газету, создана Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Туркменские предприниматели осуществляют свою деятельность в различных направлениях - в строительстве, торговле, общественном питании, в сельском хозяйстве, промышленности, в области образования, туризма, рекламной и издательской деятельности.

Кроме того, местный бизнес активно участвует в международных тендерах.

В регионах планируется сооружение новых промышленно-торговых центров, предприятий по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, растительного масла, фруктовых соков, консервов, безалкогольных напитков, мясомолочной продукции, создание фермерских хозяйств, предприятий и заводов по производству строительных материалов.

Деятельность предпринимательских структур направлена на развитие производства конкурентоспособных видов строительных материалов, применение которых обеспечит снижение стоимости строительства жилья при повышении уровня его комфортности, создание мощностей по производству строительных материалов и изделий на основе новых ресурсо- и энергосберегающих технологий, материалов, обеспечивающих уменьшение теплопотерь в строительных конструкциях; развитие производства современных предметов домоустройства для жилищного строительства, а также максимальное использование местных строительных материалов.