СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Туркменистан изучает проект европейского консорциума по производству метанола из природного газа
21 Август 2019 г., 19:56

Инвестиционный проект строительства завода по производству метанола из природного газа в Туркменистане предложили Консорциум европейских компаний Edison Technologies, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E&C Solutions и китайская компания SINOPEC Engineering Group.

Как  сообщает официальный сайт Нефтегазового комплекса Туркменистана,  этот широкомасштабный проект был презентован на первом Каспийском экономическом форуме  в «Авазе».

Согласно информации, метанол широко применяется в производстве химических изделий, пластика, фанеры, красок, лака, косметики и жидких энергетических ресурсов, и к метанолу растёт спрос на всемирном рынке. Главные потребители метанола ― Азиатские и Европейские страны, в основном, Германия и Китай. Причина возрастающего спроса к метанолу обусловлена и тем, что он служит жидким энергетическим ресурсом в качестве транспортного топлива. Расширение использования метанола в химической промышленности приведёт к тому, что в будущем он станет основным сырьём в этой индустрии.

Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа после России, Ирана и Катара. Реализуемая в стране энергетическая стратегия предусматривает диверсификацию использования природного газа, в том числе для производства разнообразной готовой продукции газохимии. Так, в июне этого года в Ахалском велаяте введён в строй новый индустриальный комплекс — завод по производству синтетического бензина ECO-93 из природного газа, сказано в информации.