СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» 19 Январь 2021 г., 11:28Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13

В Туркменистане вступил в силу закон
29 Декабрь 2013 г., 14:19

 

В Туркменистане вступил в силу закон, который устанавливает правовую, экономическую и организационную основы сертификации. Закон подписан президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Нормативно-правовые акты Туркменистана подлежат приведению в соответствие с настоящим законом в трёхмесячный срок со дня его вступления в силу", - говорится в тексте закона.

Согласно новому закону, государственное регулирование и контроль над областью сертификации осуществляются Кабинетом министров Туркменистана, уполномоченным органом или иными государственными органами в пределах их компетенции.

В новый закон включена статья, посвященная вопросам промышленной безопасности.

"В целях обеспечения безопасности опасных производственных объектов, выполнения работ, оказания услуг, защиты производственного персонала, населения и окружающей среды от воздействия опасных и вредных производственных факторов производственное и технологическое оборудование, материалы и химические вещества, транспортные средства, перевозящие опасные грузы, а также средства индивидуальной и коллективной защиты персонала подлежат сертификации на предмет соответствия требованиям промышленной безопасности", - сказано в тексте документа.

Ранее в Туркменистане был принят "Порядок сертификации продукции, ввозимой в Туркменистан из иностранных государств".

В соответствии с этим документом, сертификацию в стране проводит главная государственная служба "Туркменстандартлары", которая охватывает практически всю продукцию и товары, произведенные на больших и малых, государственных и частных предприятиях.

С 1993 года "Туркменстандартлары" является членом-корреспондентом Международной организации по стандартизации - ISO, с 1992 года - участвует в работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, а с 1991 года - в Межрегиональной ассоциации стандартизации стран-членов ЭКО.

В Туркменистане внедряются признанные во всем мире международные стандарты серии ISO-9000. Сертификаты, соответствующие этой системе качества, уже получены предприятиями значимых экспортно-ориентированных отраслей - текстильной, химической, нефтеперерабатывающей.

На "Туркменстандартлары" возложены функции независимой экспертной службы по оценке качества сельхозпродукции, прежде всего зерна и хлопка.