СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Гиндукушская ГЭС в этом году отмечает 110-летний юбилей
29 Июль 2019 г., 08:57

В этом году Гиндукушская гидроэлектростанция отмечает 110-летний юбилей, сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Мощность Гиндукушской гидроэлектростанции, построенной на реке Мургаб 110 лет назад, составляет всего 1,2 мегаватт. На гидроэлектростанции функционируют 3 гидротурбины Но функционирующая и по сей день ГЭС является не только частью энергосистемы Туркменистана, но историческим памятником, а также музеем под открытым небом.

Строительство её было начато в 1907 году, а ровно сто десять лет тому назад – в 1909 году начался монтаж прибывшего оборудования. Вскоре был выработан первый электрический ток. Это был один из высокотехнологичных объектов для своего времени, а также первая и единственная гидроэлектростанция на территории нашей страны. Здесь работают опытные механики, способные ухаживать за старинным оборудованием.

На уникальном энергетическом объекте организуются экскурсии для школьников, большой интерес к нему проявляют и зарубежные гости. Потому здесь всё готово к встрече гостей. Ухоженный дворик, уютные скамейки под сенью винограда и граната, старинные уличные светильники. Здание прекрасно сохранилось, в его помещениях бережно хранятся не только раритетные механизмы, но и предметы мебели дореволюционного времени.

Примыкающая к Гиндукушской ГЭС одноименная плотина – уникальное не только с исторической, но и с архитектурной точки зрения сооружение. Парапеты, небольшие ниши и люки, где располагаются краны и агрегаты различного назначения, арки над отводами, башенки, а также ограждения небольших «набережных» - прочные сооружения, мастерски выложенные из кирпича с использованием различных видов кладки.

Часть современных действующих гидротехнических сооружений на Мургабе построена в период с 1895 по 1909 годы. Это плотины Султанбентская (1890 год), Иолотанская и Гиндукушская (1895 год) с системой каналов. С 1907 года в оазисе одновременно проектировалось строительство водохранилищ. Некоторые из них используются и сегодня.

Если принимать в расчёт возводимые в начале прошлого века как единые гидросооружения водохранилища и каналы Средней Азии, то у проекта гидросистемы, которая носила название Туркестанская, в этом году также юбилей - исполняется сто лет с момента начала её строительства.