СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Туркменистан обеспечил газом все населенные пункты
28 Декабрь 2013 г., 17:44

«Программа по газификации всей страны разработана с начала 90-х годов, и вот теперь мы добились ее осуществления по всей стране», — сказал инженер объединения «Туркменгазоснабжение» госконцерна «Туркменгаз» Ыхлас Аманов.

Аманов предупредил, что стопроцентного показателя по газификации никогда не добиться, так как границы населенных пунктов постоянно расширяются, возводится новое жилье, что предполагает продолжение процесса газификации новостроек. По данным источников в Госкомстате, сетевым газом и сжиженным газом в баллонах пользуется свыше 99% населения Туркменистана.

Было так не всегда.

«Газ в Туркмении добывался и в союзное время, но почти весь его объем перекачивался в так называемый центр [Ашхабад], сами же жители республики обогревались либо привозным углем, либо дровами пустынных кустарников», — сказал пенсионер из Конеургенчского района Тайджан Ораев.

«В семи километрах от нашего села проходили 1420-миллиметровые трубы газопровода «Средняя Азия-Центр», а все село еду готовило на костре, используя гузапаю, стебли хлопчатника, дома обогревали печным топливом и дровами», — говорит пенсионер. Но в 2006 году в его деревне появился доступ к газу, что значительно облегчило жизнь.

В выигрыше окружающая среда

Помимо надежного снабжения потребителей теплом, программа газификации оказывает положительное воздействие на окружающую среду.

Представитель Министерства природы Туркменистана Берды Зубайдов убежден, что «газификация большей части территории страны благотворно сказалась на состоянии горных и пустынных лесов».

«Если раньше десятки групп занимались незаконной вырубкой саксаула в песках и последующей реализацией добытых дров в населенных пунктах, сейчас этот преступный «бизнес» полностью прекратился из-за отсутствия спроса на дрова, все пользуются газом», — говорит егерь Управления лесхоза Дашогузского велаята Дурдыбай Машадов.

Более легкий доступ к природному газу сокращает вырубку, что дает возможность процветать флоре и фауне.

«На 95% сократилась вырубка полукустарников на охраняемом мной участке, что привело к зарастанию песков белым и черным сазаком, кандымом, черкезом и другими видами пустынных растений»,- сказал Машадов.

Зубайдов говорит, что прекращение массовой вырубки лесов в совокупности с другими природоохранными мероприятиями приостановило процесс деградации почвы, степень отрицательного воздействия ветровой эрозии, исчезновения редких видов флоры и фауны Туркменистана.

«15 лет назад на грани исчезновения и получения статуса «редкий» находилось 152 вида животных и 109 видов растений, сейчас эти показатели по животным снизились до 115, по растениям — до 93, — сказал Алексей Гарабаев, специалист министерства по вопросам мониторинга биоразнообразия экосистем. — За последние 20 лет благодаря газификации населенных пунктов, общая площадь арчовников, фисташников, саксаульников, тугайных и пустынных лесов увеличилась с 20,3% до 36%».

Сбоев не должно быть

Машадов рад преобразованиям в экосистемах гор и пустыни, происшедшим после глобальной газификации городов и сел, но считает важным добиться стабильности и бесперебойности в подаче газа в населенные пункты.

«Зимой газа потребляется много, давление в трубах понижается, что вынуждает сельских жителей сжигать дрова и гузапаю, поэтому систему внутренних газопроводов нужно модернизировать», — сказал он.

«Газовики многое сделали, проложив газопроводы к селам, но им надо добиться, чтобы система работала безотказно и на полную мощность, тогда люди не возьмут в руки топор и не будут рубить деревья и кустарники для отопления жилища», — говорит он.