СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23В Бишкеке состоялся туркмено-кыргызский бизнес-форум 17 Сентябрь 2019 г., 20:21Туркменистана предложил Кыргызстану осуществлять взаиморасчёты в манатах и сомах 17 Сентябрь 2019 г., 20:19Туркменский фольклорный коллектив победил в международном фестивале «Магия танца» в Узбекистане 17 Сентябрь 2019 г., 20:18Туркменистан и Кыргызстан обсудят вопрос открытия прямого воздушного сообщения 17 Сентябрь 2019 г., 20:17

Глава Туркменистана: трансграничная инфраструктура - гарантия ускоренного развития стран СНГ
31 Май 2019 г., 19:52

Потенциал Содружества сегодня далеко не раскрыт в такой перспективной области, как связь и коммуникации. Наличие современной, надёжной инфраструктуры в этой сфере позволит государствам СНГ полноценно встроиться в систему мирохозяйственных связей, а в будущем выйти на лидирующие позиции торгово-экономического партнёрства на континенте, сказал туркменский лидер, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном составе.

Выступая на заседании Совета глав правительств СНГ, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что потенциал Содружества сегодня далеко не раскрыт в такой перспективной области, как связь и коммуникации.

Только наличие современной, надёжной инфраструктуры в этой сфере позволит государствам СНГ полноценно встроиться в систему мирохозяйственных связей, а в будущем выйти на лидирующие позиции торгово-экономического партнёрства на континенте, сказал туркменский лидер.

23 февраля прошлого года состоялась закладка оптико-волоконной линии связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Отметив, что это событие рассматривается как начало реализации планов по созданию широкой, охватывающей многие государства и целые регионы коммуникационной сети, Президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал партнёров по СНГ внимательно изучить возможности своего участия в осуществлении таких проектов.

Глава Туркменистана выразил убеждение, что строительство трансграничной транспортной, энергетической, коммуникационной инфраструктуры выступает сегодня наиболее твёрдой и обоснованной гарантией ускоренного экономического развития наших государств, роста благосостояния людей, создания дополнительных рабочих мест, привлечения крупных внешних инвестиций.

Всё это, в свою очередь, будет способствовать упрочению региональной безопасности, созданию благоприятного политического климата, необходимого для конструктивного межгосударственного сотрудничества, совместного эффективного ответа на актуальные вызовы.