СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Значение принятой резолюции водно-энергетическом хозяйстве
30 Май 2019 г., 16:32

  Вода — один из важнейших факторов, определяющих возможность жизни и развития в аридной зоне, к которой относится почти весь бассейн Аральского моря. В регионе главным направлением использования водных ресурсов испокон веков являлось орошения.

  Принимая во внимание руководители Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана. Туркменистана и Узбекистана поручили министрам водного хозяйства своих стран подписать 18 февраля 1992 года "Соглашение о сотрудничестве в управлении использования и охраны водных ресурсов из межгосударственных источников" и создать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию (МКВК). В последствии Главы государств на своей встрече в Нукусе в январе 1994 г. Выработка региональной водной стратегии является стержнем этих вопросов.

  В 28 мая 2019 году приняли резолюцию ГА ООН «Сотрудничество между ООН и МФСА» в которым отмечает необходимость дальнейшего совершенствования деятельности Международного фонда спасения Арала в целях укрепления регионального сотрудничества в таких областях, как социально-экономическое развитие, охрана окружающей среды и реагирование на стихийные бедствия, управление водными ресурсами, адаптация к изменению климата и смягчение его последствий, обмен информацией, наука и инновации, и в других смежных областях. Также отметили рассмотреть возможность разработки специальной программы Организации Объединенных Наций для бассейна Аральского моря и провести в связи с этим в 2019 году консультации с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала, государствами членами и соответствующими учреждениями Организации Объединенных Наций.

  Региональная водная стратегия бассейна Аральского моря направлена на разработку способов и механизмов, для удовлетворения национальных интересов каждого государства в увязке с региональными проблемами долговременного управления водными ресурсами и окружающей средой.

  В этом году 5 июня будет проведен Международная конференция «Роль водной дипломатии в достижении устойчивого развития в Центральной Азии» на которым рассмотрят ряд вопросов касающееся водной дипломатии, таких как ключевые цели международной водной дипломатии Туркменистана, первые многосторонние Консультации в формате «ООН – МФСА», Цели и задачи Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.