СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Значение принятой резолюции водно-энергетическом хозяйстве
30 Май 2019 г., 16:32

  Вода — один из важнейших факторов, определяющих возможность жизни и развития в аридной зоне, к которой относится почти весь бассейн Аральского моря. В регионе главным направлением использования водных ресурсов испокон веков являлось орошения.

  Принимая во внимание руководители Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана. Туркменистана и Узбекистана поручили министрам водного хозяйства своих стран подписать 18 февраля 1992 года "Соглашение о сотрудничестве в управлении использования и охраны водных ресурсов из межгосударственных источников" и создать Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию (МКВК). В последствии Главы государств на своей встрече в Нукусе в январе 1994 г. Выработка региональной водной стратегии является стержнем этих вопросов.

  В 28 мая 2019 году приняли резолюцию ГА ООН «Сотрудничество между ООН и МФСА» в которым отмечает необходимость дальнейшего совершенствования деятельности Международного фонда спасения Арала в целях укрепления регионального сотрудничества в таких областях, как социально-экономическое развитие, охрана окружающей среды и реагирование на стихийные бедствия, управление водными ресурсами, адаптация к изменению климата и смягчение его последствий, обмен информацией, наука и инновации, и в других смежных областях. Также отметили рассмотреть возможность разработки специальной программы Организации Объединенных Наций для бассейна Аральского моря и провести в связи с этим в 2019 году консультации с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала, государствами членами и соответствующими учреждениями Организации Объединенных Наций.

  Региональная водная стратегия бассейна Аральского моря направлена на разработку способов и механизмов, для удовлетворения национальных интересов каждого государства в увязке с региональными проблемами долговременного управления водными ресурсами и окружающей средой.

  В этом году 5 июня будет проведен Международная конференция «Роль водной дипломатии в достижении устойчивого развития в Центральной Азии» на которым рассмотрят ряд вопросов касающееся водной дипломатии, таких как ключевые цели международной водной дипломатии Туркменистана, первые многосторонние Консультации в формате «ООН – МФСА», Цели и задачи Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.