СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23В Бишкеке состоялся туркмено-кыргызский бизнес-форум 17 Сентябрь 2019 г., 20:21Туркменистана предложил Кыргызстану осуществлять взаиморасчёты в манатах и сомах 17 Сентябрь 2019 г., 20:19Туркменский фольклорный коллектив победил в международном фестивале «Магия танца» в Узбекистане 17 Сентябрь 2019 г., 20:18Туркменистан и Кыргызстан обсудят вопрос открытия прямого воздушного сообщения 17 Сентябрь 2019 г., 20:17

Новый шаг на пути глобального энергетического сотрудничества
30 Май 2019 г., 08:34

В Национальной туристической зоне «Аваза» 21-22 мая проходил Х Международный газовый конгресс Туркменистана. Этот крупнейший форум наглядно подтвердил динамично возрастающий интерес мирового сообщества к взаимовыгодному сотрудничеству в энергетической сфере.   

Высокий статус этого масштабного мероприятия в полной мере подтверждает и нынешний форум, собравший около 450 делегатов из 30 стран, в том числе Европейского Союза, США, ОАЭ, Японии, Китая, Республики Корея, Турции, Индии, Афганистана, Пакистана, СНГ и др.

Как отмечалось на форуме, благоприятный инвестиционный климат, прагматичная  энергетическая стратегия, вкупе с гигантскими запасами углеводородов, позволяют Туркменистану оставаться стабильным и привлекательным партнером для зарубежных стран и компаний, работающих в нефтегазовом бизнесе.

Программа конгресса включила в себя вопросы развития международного сотрудничества, привлечения иностранных инвестиций, высокоэффективных технологий в разведку и разработку месторождений, в перерабатывающую отрасль, в реализацию новых инфраструктурных проектов в топливно-энергетическом комплексе Туркменистана.

Центральной темой выступлений участников конференции стало бесспорное признание возрастающей роли нашей страны в глобальном обеспечении надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки. При этом исключительно выгодное географическое расположение нашей страны, а также успешно реализуемая стратегия диверсификации энергетических маршрутов, открывают широкие возможности для организации долгосрочного экспорта природного газа как в европейском, так и в азиатском направлениях.

Для реализации этих целей ведущие западные компании готовы предложить туркменским концернам новейшие высокоэффективные технологии в области разведки и разработки труднодоступных месторождений на суше и в туркменском секторе Каспийского моря, в сфере глубокой переработки углеводородов, создания новых путей доставки энергоносителей на рынки стран Европейского Союза. 

Важное место в программе конгресса уделено обсуждению подходов и конструктивных предложений по проекту ТАПИ, чему был посвящен ряд докладов.

Говоря о значимости этого масштабного газопровода, годовая мощность которого составляет свыше 30 миллиардов кубометров, участники форума подчеркивали, что реализация данного проекта будет способствовать устойчивому развитию и расширению сотрудничества в Азиатском регионе.

Формат конгресса позволил обсудить актуальные аспекты сотрудничества как в рамках прозвучавших выступлений, так и на многочисленных деловых встречах, состоявшихся в эти дни между зарубежными бизнесменами и руководителями туркменских нефтегазовых ведомств и концернов.