СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Каспий приобретает для Туркменистана все возрастающее значение
27 Декабрь 2013 г., 10:24

В настоящее время Каспийский регион приобретает для Туркменистана все возрастающее значение.

"Наличие здесь значительных по масштабам природных ресурсов - топливно-энергетических, рыбных, агроклиматических, рекреационных и выгодное транспортно-географическое положение могут стать основой для наращивания производства и расширения торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами".

По Каспию проходят кратчайшие пути, связывающие государства Центральной Азии со странами Европы, Индии и Пакистана, странами бассейна Индийского океана.

На данном этапе складываются объективные предпосылки для превращения Каспийского моря и его прибрежных территорий в важный транзитный центр товарообмена, через который Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и другие страны, имеющие ограничения по выходу к океанским коммуникациям, будут торговать с Европой.

"Принимая это во внимание, Туркменистан, в рамках стратегических и среднесрочных программ, предполагает активизировать реализацию мер по развитию национального морского транспортного потенциала по критериям надежности, конкурентоспособности и качества обслуживания грузопотоков".

Нынешний порт Туркменбаши ежегодно обрабатывает 7-9 миллионов тонн грузов, по окончании строительства по сути новой морской инфрастутуры порта к 2017 году грузооборот увеличится в два раза, а его пропускная способность превысит 20 миллионов тонн в год. Проект общей стоимостью в два миллиарда долларов реализует турецкая Gap Insaat.