СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

На конгрессе в Авазе презентовали самое крупное газовое месторождение в Туркменистане
22 Май 2019 г., 17:43

Презентация самого крупного месторождения в Туркменистане «Галкыныш», занимающего по запасам газа второе место в мире, состоялась на открывшемся сегодня в Авазе Х газовом конгрессе страны, в работе которого принимают участие более 400 делегатов из 30 государств мира. В докладе «Месторождение «Галкыныш» – опыт пяти лет эксплуатации», с которым на форуме выступил заведующий лабораторией Научно-исследовательского института природного газа Игорь Приходько, была кратко представлена геологическая, промысловая  и другая информация по уникальному месторождению «Галкыныш» с гигантскими запасами природного газа, которое было открыто в годы независимости Туркменистана в начале 2000 годов.

Месторождение «Галкыныш» расположено в пределах Ёлотенского этрапа Марыйского велаята на расстоянии 25 км к юго-востоку от города Ёлотен и приурочено к крупной антиклинальной складке. Первоначально было открыто месторождение Южный Ёлотен, однако, сейсмические исследования и бурение скважин показали, что ещё ряд месторождений являются частью одного и того же мегаструктурного замыкания с единым газоводяным контактом, которое на данном этапе носит название «Галкыныш». Площадь данного месторождения составляет более 4000 км2. По последней аудиторской оценке, проведённой независимой компанией Gaffney, Cline and Associates, запасы газа месторождения составляют порядка 21 триллион кубических метров.

«Месторождение Галкыныш с гигантскими запасами газа на данной стадии находится на начальной стадии разработки, которая будет осуществляться по нескольким этапам, в том числе и для проекта ТАПИ», – сказал И.Приходько.

Также необходимо отметить, что оценка начальных геологических запасов на сегодняшний день ограничена площадью, так как в настоящее время  имеется недостаточно информации, чтобы в полной мере оценить площадь замыкания. На данном этапе ведётся разведочное бурение на крыльях структуры.

По словам Игоря Приходько, существует высокая вероятность, что месторождение выходит за пределы границ существующей площади в северо-западном и юго-восточном направлениях и с получением дополнительной сейсмической и скважинной информации оценка запасов газа может быть пересмотрена в сторону увеличения. По данному  и другим вопросам ведутся работы при тесном сотрудничестве со специалистами компании Gaffney, Cline and Associates.

Игорь Приходько отметил, что на месторождении «Галкыныш» компаниями Hyundai Engineering CO. LTD (Республика Корея), CNPC (Китайская Народная Республика) и Petrofac International LLC (Объединенные Арабские Эмираты) построены и функционируют три крупных газоперерабатывающих комплекса по сероочистке общей мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

«Месторождение «Галкыныш» является гарантом надёжного обеспечения сырьём международного проекта ТАПИ по транзиту туркменского газа. Строительные работы по проекту ТАПИ, которые будут способствовать обеспечению энергетической безопасности и стабильному развитию стран региона, проводятся на территории Туркменистана на высоком уровне согласно принятому плану», – подчеркивалось в презентации самого крупного газового месторождения в Туркменистане.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четвёрку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром.