СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

«Dragon Oil» выступит в числе платиновых спонсоров X Газового конгресса Туркменистана
15 Май 2019 г., 19:11

В национальной туристической зоне «Аваза» с 21 по 22 мая 2019 года состоится юбилейный, десятый газовый конгресс Туркменистана – TGC 2019. На форум традиционно соберутся представители более чем из 30 стран мира, среди которых компания «Dragon Oil» (Объединенные Арабские Эмираты) – «платиновый» спонсор газового конгресса Туркменистана.

В настоящее время в туркменском секторе Каспия, общие запасы которого оцениваются экспертами в 18,2 миллиарда тонн условного топлива, работает ряд известных мировых компаний, в их числе – компания «Dragon Oil», которая разрабатывает месторождения, входящие в договорную территорию «Челекен».

«Dragon Oil» накопила солидный опыт сотрудничества с туркменскими специалистами в области добычи нефти и газа на туркменском шельфе Каспийского моря.

Компания «Dragon Oil» специализируется на разведке и разработке нефтегазовых месторождений. Основной актив компании сосредоточен в Центральной Азии, компания также имеет портфель производственных активов по геологоразведочным работам в Африке, на Ближнем востоке и Центральной Азии. Головной офис компании расположен в городе Дубай (ОАЭ). Компания присутствует в шести странах мира: Туркменистан и Ирак (добывающие активы) плюс Афганистан, Египет, Алжир и Тунис (геологоразведочные активы).

На объектах компании «Dragon Oil» трудятся более 2200 человек, 90% которых из числа местного населения. В городе Хазар открыт учебный центр, который обеспечивает профессиональную подготовку и переподготовку технического персонала компании.

Компания «Dragon Oil» принадлежит Правительству эмирата Дубай через национальную нефтяную компанию «Emirates National Oil Company L.L.C» (ENOC). Компания «Dragon Oil» входит в группу компаний ENOC. С 2000 года объем накопленных инвестиций компанией «Dragon Oil» составляет более 6,6 миллиардов долларов США.

Основной актив компании «Dragon Oil» со 100% долей участия сосредоточен в договорной территории «Челекен» на туркменском шельфе Каспийского моря, где компания успешно и благополучно осуществляет свою деятельность с 2000 года, считая за честь возможность взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества с Правительством Туркменистана на протяжении вот уже более 19 лет.

Нефтегазовый проект «Челекен»

 

Договорная территория «Челекен», расположенная на востоке Южно-Каспийского бассейна, включает месторождения «Джейтун» и «Джигалыбек», которые находятся рядом с городом Хазар.

 

Первая скважина на месторождении «Джейтун» была пробурена в 1967 году, а добыча началась в 1978 году. Начиная с 2000 года компанией «Dragon Oil» были пробурены новые скважины, построены новые эксплуатационные морские стационарные платформы, узловые МСП, осуществлена реконструкция и переоснащение действующих МСП, выполняются работа по капитальному ремонту скважин.

Разведка и изыскания на месторождении «Джигалыбек» начались в 1965 году. Первый промышленный приток нефти и газа были получены в 1966 году. Компания «Dragon Oil» провела на месторождении ряд успешных работ по капитальному ремонту скважин, в 2014

году завершила строительство новой эксплуатационной морской стационарной платформы и приступила к бурению новых скважин.

В 2018 году в Туркменистан было добыто 4 007 507 тонн нефти, в 2019 году за период с 1 января по 1 мая было добыто 1 243 433 тонн нефти.

Социальная программа в Туркменистане

С 2005 года по настоящий момент компанией «Dragon Oil» в Туркменистане было инвестировано более 36 миллионов долларов США. С 2005 года по настоящий момент выполнено более 270 социальных проектов, большая часть которых реализуется в городе Хазар Балканского велаята.

Среди крупных социальных проектов, выполненных компанией в 2018 году, это спонсорство Чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде, оказание содействия в открытии ячейки международного Союза инженеров-нефтяников в Туркменистане, финансирование звукозаписи произведений Нуры Халмаммедова, закупка школьной формы и принадлежностей для детей Дома сирот города Балканабат, закупка и поставка лапароскопического оборудования для Центра скорой помощи города Балканабат и так далее. При активном содействии компании «Dragon Oil» реализован проект строительства в городе Хазар городского Дома здоровья. Современным медицинским оборудованием укомплектован городской госпиталь.

Помимо перечисленных проектов, в рамках реализации комплексной программы корпоративной социальной ответственности компания «Dragon Oil» оказывает ежегодную спонсорскую поддержку различным спортивным федерациям Туркменистана в приобретении необходимого снаряжения и экипировки для спортсменов национальных сборных, а также в проведении ряда значимых внутренних соревнований и кубковых турниров при спонсорской поддержке компании. Одними из наиболее знаковых турниров подобного рода стали ежегодный Кубок «Dragon Oil» по различным видам спорта, проводимый в Хазаре, и турнир за Кубок «Dragon Oil» по дзюдо, организуемый ежегодно в Ашхабаде. Большое внимание уделяется снабжению необходимыми материалами и оборудованием местных ряда местных организаций и образовательных учреждений. В рамках реализации подобных проектов компания проводит мероприятия по оснащению учебных классов средних школ Хазара современным мультимедийным оборудованием.

Особый подход компания «Dragon Oil» применяет к реализации благотворительных проектов и оказанию различного рода помощи организациям и обществам для социально уязвимых слоев населения. Каждый год компания выделяет средства Общественной организации «Йенме», которые в дальнейшем направляются для спонсирования лечения и дорогостоящих операций нуждающимся в этом гражданам. В число организаций, получающих ежегодную помощь от компании «Dragon Oil» - общество инвалидов Туркменистана, Национальный паралимпийский комитет Туркменистана, Реабилитационный центр Туркменистана, Национальный центр специальной Олимпиады.

В 2015 году компания инициировала Стипендиальную программу для выпускников школ города Хазар, дающую возможность получить образование по различным нефтегазовым направлениям в Томском Политехническом Университете. На настоящий день в рамках означенной программы в Томском политехническом университете обучаются 31 студент, в 2019 году будет направлена новая группа для обучения по таким направлениям, как нефтегазовое дело, химическая технология, автоматизация технологических процессов и производств.