СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

На Каспии запущен мораторий на вылов осетровых
26 Декабрь 2013 г., 15:32

Страны Прикаспия (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) установили внутренние ограничения на коммерческий лов осетровых, тем самым практически запустив технический мораторий на добычу этих исчезающих видов рыб, сообщил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.

Информация была озвучена сегодня на заседании международной комиссии по водным биоресурсам Каспия, давшей оценку состоянию моря и мерам по сохранению биоресурсов в преддверии саммита глав прикаспийских государств 2014 года. Самое ожидаемое решение предстоящего саммита - подписание пятилетнего моратория на вылов осетровых.

"Сейчас все страны добровольно, без юридических обоснований объявили мораторий на промышленный вылов осетровых. Только в научных целях и для воспроизводства. Осетровые входят в положения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), и без подписи всех пяти стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются. Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки - в Евросоюз, США, Китай", - рассказал Глубоковский.

Торговать деликатесами могут только рыборазводные предприятия, причем СИТЕС проверяет происхождение продукции. Пока мораторий официально не подписан, страны могут ловить осетровых для внутреннего рынка, но такая продукция слишком дорога. "Наша задача - установить де-юре мораторий на вылов осетровых, вплоть до контроля улова в портах", - отметил ученый.

Важность этого решения он объясняет необходимостью уйти от "внешнего" для Каспия механизма СИТЕС и "закрыть форточку" для третьих стран, которые пытаются воздействовать на регион.