СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

На Каспии запущен мораторий на вылов осетровых
26 Декабрь 2013 г., 15:32

Страны Прикаспия (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) установили внутренние ограничения на коммерческий лов осетровых, тем самым практически запустив технический мораторий на добычу этих исчезающих видов рыб, сообщил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.

Информация была озвучена сегодня на заседании международной комиссии по водным биоресурсам Каспия, давшей оценку состоянию моря и мерам по сохранению биоресурсов в преддверии саммита глав прикаспийских государств 2014 года. Самое ожидаемое решение предстоящего саммита - подписание пятилетнего моратория на вылов осетровых.

"Сейчас все страны добровольно, без юридических обоснований объявили мораторий на промышленный вылов осетровых. Только в научных целях и для воспроизводства. Осетровые входят в положения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), и без подписи всех пяти стран квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются. Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки - в Евросоюз, США, Китай", - рассказал Глубоковский.

Торговать деликатесами могут только рыборазводные предприятия, причем СИТЕС проверяет происхождение продукции. Пока мораторий официально не подписан, страны могут ловить осетровых для внутреннего рынка, но такая продукция слишком дорога. "Наша задача - установить де-юре мораторий на вылов осетровых, вплоть до контроля улова в портах", - отметил ученый.

Важность этого решения он объясняет необходимостью уйти от "внешнего" для Каспия механизма СИТЕС и "закрыть форточку" для третьих стран, которые пытаются воздействовать на регион.