СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Газопроводу ТАПИ - быть!
26 Декабрь 2013 г., 15:22

Газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI), который активно проталкивался странами участниками, вышел из «анабиоза», в котором находился не менее полугода.

Как заявил один из участников, близкий к проекту, мероприятия по подготовке проекта разблокированы.

«Правительство Афганистана практически завершило рассмотрение проектной документации TAPI. Уже в январе в Кабуле ожидается подписание соглашений о строительстве и надзоре над ходом работ по строительству газопровода. Ускорение подготовительным работам придало прояснение будущего статуса США в регионе и сохранение американского военного присутствия в Афганистане», – сказал источник.

Основным спонсором проекта TAPI выступает Агентство США по международному развитию (USAID). Ранее ясность с перспективами TAPI ожидалась к декабрю, и она фактически наступила.

Официальная презентация технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, не состоявшаяся 22–23 ноября, в итоге не потребовалась.

По проекту уже было подписано соглашение стоимостью $7,6 млрд. на поставку газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Планировалось, что по трубопроводной системе TAPI поставки газа начнутся в декабре 2014 года. Вероятно, в указанные сроки поставки всё же не начнутся.

На проведение инженерно-строительных работ претендовали ведущие мировые компании, включая Agip и Halliburton. По TAPI ежесуточно будет поставляться не менее 37 млн. кубометров газа. Чертежи газопровода составлены американскими инженерами. Трубопровод TAPI будет проложен в горной безлюдной местности. Его безопасность, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха.