СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ГОРДОСТЬ СТРАНЫ Сегодня, 00:37Туркменистан готовится принять I Каспийский экономический форум 23 Апрель 2019 г., 23:20В Туркменистане выбрали лучших учителя и воспитателя года 23 Апрель 2019 г., 23:08В Туркменистане выберут самого красивого ахалтекинского коня 23 Апрель 2019 г., 22:48Туркменские предприниматели изучают перспективы сотрудничества с израильской IT- компанией «BlackSparc» 23 Апрель 2019 г., 22:37Завершился чемпионат Туркменистана по шоссейным велогонкам 22 Апрель 2019 г., 20:13

МВФ прогнозирует значительный рост ВВП в Туркменистане
13 Апрель 2019 г., 16:12

В Туркменистане в 2019 году рост ВВП будет высоким, составит 6,3 процента, что является одним из высоких показателей в мире и наивысшим – среди государств-соседей по Центральноазиатскому региону, отмечается в пресс-релизе МВФ, в котором приведены прогнозные оценки по отдельным экономическим и финансовым позициям в 2019 году.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Наталии Тамирисы находилась в Ашхабаде с 26 марта по 9 апреля для оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации, обсуждения приоритетов экономической политики Туркменистана, а также – глобальных экономических вызовов, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В рамках очередного визита представители этой крупнейшей структуры провели серию встреч с руководящими работниками органов государственного управления, представителями деловых кругов, финансового сектора и дипломатического сообщества, в ходе которых были ознакомлены с основными результатами социально-экономических преобразований, развёрнутых в стране.

В  заявлении главы миссии МВФ обосновываются рекомендации для дальнейшего экономического развития страны, которые созвучны программным задачам, поставленным Президентом и последовательно реализуемым в государственной политике Туркменистана.

Это, в частности, ускорение рыночных реформ и укрепление человеческого капитала, приватизация госпредприятий, совершенствование правовой системы, повышение конкурентоспособности экспортной продукции, диверсификация народнохозяйственного комплекса и стимулирование инвестиций.

По этим и многим другим актуальным направлениям Президент Гурбангулы Бердымухамедов определил конкретные меры и механизмы достижения целей, положенных в основу Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы. В частности, в ней сформулированы задачи наиболее полного задействования всех ресурсов и возможностей для стабильного роста национальной экономики, развития частного сектора, создания акционерных обществ, усиления деятельности фондовых бирж и рынка ценных бумаг.

Особый акцент глава государства делает на вопросах цифровизации экономики и укрепления кадрового потенциала страны в этой сфере, внедрения электронных и интеллектуальных систем для повышения эффективности госуправления и качества жизни народа, реформирования и модернизации сельского хозяйства за счёт высоких технологий и привлечения возможностей малого и среднего бизнеса. Приоритетом политики главы государства являются вложения в сферы образования и здравоохранения, мощная поддержка таких областей, как культура и спорт.

Регулярно проводимые МВФ оценки и прогнозы неизменно подтверждают, что Туркменистан уверенно продолжает своё социально-экономическое развитие, последовательно воплощая в жизнь масштабные замыслы. В процессе структурных и качественных преобразований в стране формируется и совершенствуется национальная модель рыночной экономики, которая активно интегрируется в мировое разделение труда, глобальные торговые и информационные связи.

Международный валютный фонд является партнёром Туркменистана в проведении экономических реформ и оказывает техническую помощь для поддержания осуществляемых преобразований, имеющих макроэкономическое значение. Следующий визит персонала МВФ предварительно намечен на октябрь 2019 года.