СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Ещё раз про обеспечение электроэнергией
24 Декабрь 2013 г., 17:07

Используемая в Туркменистане экономическая модель, широкомасштабные реформы, активная инвестиционная политика позволили осуществить в стране коренные структурные преобразования и обеспечить позитивные сдвиги во всех сферах жизни общества. Взяв курс на полномасштабную интеграцию в мировое экономическое пространство, Туркменистан сегодня прочно утвердился в рейтинговом списке динамично развивающихся стран.

Последние годы были ознаменованы для Туркменского государства рядом принципиально важных решений, направленных на укрепление экономического потенциала страны, повышение уровня жизни народа.

В Туркменистане проводимая политика коренных социальных преобразований направлена на обеспечение высокого уровня благосостояния народа. В целях решения социальных вопросов населения возведены и в настоящее время строятся сотни современных госпиталей и здравниц, зданий высших учебных заведений, школ и детских садов, спортивных сооружений, оснащенных самыми передовыми технологиями. Каждый гражданин имеет бесплатный доступ к современному медицинскому обслуживанию, а также образованию.

Как всем известно, Туркменистан является единственной страной в мире, которая на бесплатной основе обеспечивает свой народ электроэнергией, природным газом, водой и солью. Каждый владелец автотранспортного средства получает бесплатно не менее 120 литров бензина в месяц в зависимости от вида автотранспорта.

В Туркменистане тарифы на энергоносители в целом низкие. Тарифы на электроэнергию в последний раз устанавливались в 1998 году, и с тех пор произошли лишь незначительные изменения. Тарифы составляют всего 0,28 американских центов, а первые  35 кВт.ч электроэнергии на человека в месяц предоставляются бесплатно.

В сентябре 1992 года, после развала Советского Союза, постановлением президента Туркменистана С.Ниязова граждане Туркменистана начали бесплатно получать газ в объеме 600 кубических метров на человека в год, электричество в размере 25 киловатт на человека в месяц. После объем бесплатного электричества в Туркменистане увеличили еще на 10 киловатт.

В постановлении были утверждены лимиты на бесплатное потребление газа, электричества и воды, но определить, кто и сколько использовал, все еще нереально, так как во многих домах до сих пор не установлены счетные устройства. Установка счетчиков поможет зафиксировать потребление газа и электроэнергии и устранить злоупотребления.

Социальные льготы населения Туркменистана можно назвать беспрецедентными в мире.

Предполагалось, что бесплатный газ, энергия будет временная мера, чтобы помочь стране встать на ноги, и субсидии должны были отменить в 2015 году. Но в 2004 году правительство продлило их до 2030 года. Постепенный контроль государством за потреблением углеводородных ресурсов несколько напрягло граждан, однако в целом общество с одобрением отнеслось к этому.

Как свидетельствуют результаты некоторых проведенных проверок, по всей стране, и особенно в сельской местности, имеют место случаи, когда не ведется учет потребления электроэнергии. Не устанавливаются счетчики, учитывающие расход природного газа и питьевой воды. Во многих этрапах и в селах электроэнергия без ограничения используется для ночного освещения коровников и курятников. Порой действия некоторых граждан доходит до такого абсурда, когда в целях экономии спичек газ оставляют включенным.

В этой связи, глава страны Г.Бердымухамедов поручил разработать эффективную систему контроля над потреблением в стране электроэнергии, газа и воды.

В качестве одной меры по сбережению, государство до конца текущего года установит устройства, которые будут отслеживать, сколько потребляют в среднем газа, воды и электроэнергии.

В стране на электроэнергию действуют следующие лимиты: в месяц каждому гражданину страны положено 35 кВт. бесплатно, сверх этого лимита 100 кВт. стоит 1,20 манат. Это цена за пользование светом сверх лимита. Исходя из этого, можно утверждать, что электричество почти бесплатное. И повышение цен на электричество, газа, воды и т.п. на ближайшее будущее не предвидится.

Утверждение в стране о существовании дефицита электроэнергии по меньшей мере, вызывает удивление, потому что Туркменистан экспортирует электроэнергию и энергоносителей во многие страны, даже в Советах ООН рассматриваются предложения Г.Бердымухамедова и принимаются соответствующие резолюции по безопасности транспортировки энергоносителей. Возникает вопрос: как страна, которая испытывает нехватку электроэнергии внутри, может ее экспортировать, и как такая авторитетная международная организация как ООН, при этом рассматривает предложения этой страны в этой области?

Значимая роль в экономике Туркменистана отводится электроэнергетике. Благодаря построенным в короткие сроки в разных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать всех отечественных потребителей, но и поставлять туркменскую электроэнергию в Турцию, Иран, Афганистан.