СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Каспийский маршрут туркменской нефти
24 Марта 2019 г., 12:34

На прошлой неделе в морской торговый порт города Махачкалы прибыли нефтеналивные танкеры «ALAJA» и «HAZAR». Каждый из них доставил в российскую гавань около шести тысяч тонн туркменской нефти.

Через территорию России отправляется на экспорт нефть, которую добывают на морском шельфе и в прибрежной зоне Каспия, на Челекене и других месторождениях, расположенных на западе Туркменистана, работающие в нашей стране компании. В частности, это «Dragon Oil» (ОАЭ), австрийская «Mitro International» (консорциум «Хазар»), «Eni» (Италия). В морские танкеры углеводородное сырьё загружается на нефтеналивных терминалах Аладжа и Экерем. Из Махачкалы оно транспортируется в расположенный на берегу Чёрного моря порт Новороссийск по магистральным трубопроводам компании «Транснефть», а затем танкерами доставляется в европейские и другие страны.

Регулярные рейсы в Махачкалу корабли морского флота Туркменистана возобновили в конце января. В феврале танкеры «ALAJA» и «HAZAR» совершили по три рейса, в марте  – по два. Кроме того, перевозку туркменской нефти по Каспийскому морю осуществляет российский танкер «VF TANKER-21» –  в основном,  с причала Аладжа.

По данным администрации порта, в феврале по российским трубопроводам было прокачано около 80 тысяч тонн доставленной из Туркменистана нефти.

С каждым годом морские грузоперевозки, в том числе продукции отечественного ТЭК, приобретают всё большее значение во внешнеэкономических связях Туркменистана.