СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Фабрика золотого руна
23 Декабрь 2013 г., 15:47

 

Производственный комплекс Марыйской фабрики первичной переработки шерсти вскоре пополнит производственный цех мощностью 4000 тонн мытой шерсти в год.

Он возводится коллективом строителей хозяйственного общества «Gün» по контракту с Государственным объединением «Туркменхалы» на проектирование и строительство объекта с оснащением его современным оборудованием, благоустройством прилегающей территории и прокладкой внешних и внутренних инженерных коммуникаций. Условием договора является и подготовка специалистов для работы на современном оборудовании и обеспечение запасными частями ко всей оснастке объекта за счет средств подрядчика в течение двух лет после сдачи в эксплуатацию производственного цеха.

Работы начались летом этого года, а ввод в эксплуатацию намечен на июнь 2014 года.

Строящийся цех - это практически целый завод с поточными линиями переработки шерсти, складскими, сортировочными помещениями и прессовым отделением. Готовая продукция будет упаковываться в стандартные кипы по 200 килограммов.

Работа на стройплощадке идет в две смены без ущерба текущему отлаженному ритму работы фабрики. К примеру, действующая котельная будет снесена лишь после того, как заработает новая, которая сможет с лихвой обеспечить технологическим паром и новый цех, и существующие производственные мощности.

А вот корпус заготовочного цеха будет сохранен, поскольку и конструкция, и его планировка ни физически, ни морально не устарели. После реконструкции он вновь послужит нуждам производства. А пока в нем разместились арматурный полигон и офис строителей.

Как известно, первичная переработка шерсти - производство не только энергоемкое, но и водозатратное, поэтому проектом предусмотрено строительство водоочистных сооружений мощностью 3 тысячи кубических метров в год с забором из протекающей рядом реки Мургаб с последующей двухступенчатой очисткой.

Стоит отметить высокую сейсмическую устойчивость объекта. Все узлы железобетонных каркасов зданий и сооружений выполняются по нормам сейсмической безопасности, присущим данному региону.

Строительство нового современного производства на территории существующей фабрики востребовано интенсивным развитием животноводства в стране, в частности, в Марыйском регионе. В целом здесь, включая хозяйства всех форм собственности, поголовье мелкого рогатого скота составляет более пяти миллионов. При этом более чем пятая часть приходится на хозяйства самого южного в стране этрапа - Серхетабатского, животноводческие хозяйства которого являются одними из основных поставщиков сырья для промышленной переработки шерсти.