СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Туркменабатский химический завод возобновил выпуск коагулянта для воды
13 Марта 2019 г., 19:38

Туркменабатский химический завод Государственного концерна «Туркменхимия» выпустил первую партию коагулянта - технически очищенного сульфата алюминия. Производство реагента для очистки воды промышленного и хозяйственно-питьевого назначения от опасных примесей и вредных микроорганизмов возобновлено в содружестве с ХО «Уссат ярдамчи». С помощью предпринимателей восстановлена и запущена одна из четырёх поточных линий, ведётся ремонт помещений  и оборудования.

С 2019 года за счет инвестиций ХО «Уссат ярдамчи» у производителей из Италии, Турции, Российской Федерации и Китая закуплено около 100 тонн гидроксида алюминия, из которого на заводе в процессе смешивания с серной кислотой получено 350 тонн высококачественного коагулянта. Пробная партия очистителя апробирована на предприятиях «Туркменгазоснабжение», Марыйской гидроэлектростанции и на предприятиях по очистке питьевой воды в регионах Туркменистана. Продукция Туркменабатского химического завода признана соответствующей государственным стандартам и получила сертификат соответствия.

Как сообщил директор производства Ровшан Абаев электронной газете «Золотой век», потребность в технически очищенном сульфате алюминия составляет около 15 тысяч тонн в год. До последнего времени этот объём импортировался из-за рубежа. Сейчас предприниматели работают над восстановлением производственных линий по выпуску коагулянта, пуск в эксплуатацию которых позволит не только обеспечить потребителей внутри страны и сэкономить значительные валютные средства, но и наладить экспорт водоочистителя.

Учредитель предприятия Сердар Абдыев, считает, что после реконструкции мощность цеха составит порядка 120 тысяч тонн реагента в год. Это позволит создать дополнительно около 200 рабочих мест, расширить производство серной кислоты, входящей в состав коагулянта, а также поставлять его на экспорт. В перспективе предприниматели планируют использовать местное сырье, что может значительно снизить себестоимость реагента.