СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Каспийский маршрут туркменской нефти 24 Марта 2019 г., 12:34Туркменская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию в Женеве 24 Марта 2019 г., 12:32По НТВ в проекте «Брэйн ринг» покажут игру сборной команды Туркменистана 23 Марта 2019 г., 17:53Общая сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 15 миллионов 465 тысяч долларов США 23 Марта 2019 г., 17:50«Туркменховаёллары» проведёт переговоры об установлении авиасообщений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона 23 Марта 2019 г., 17:48В Ашхабаде состоялся концерт иранского ансамбля «Джейлан» 23 Марта 2019 г., 17:43

Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Румыния запускают новый транспортный коридор
08 Марта 2019 г., 15:22

В Бухаресте состоялась специальная встреча министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Румынии по проекту создания международного транспортного коридора Каспийское море – Чёрное море. На рассмотрение были вынесены вопросы, касающиеся наращивания грузоперевозок через порты Туркменбаши, Баку, Поти, Батуми и Констанца, и в этом контексте обсуждены политические, экономические, логистические и другие соответствующие условия.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, делегацией нашей страны были подготовлены предложения по мерам, необходимым для претворения в жизнь данного проекта. Согласно принятой по итогам встречи Бухарестской Декларации, предложено продолжить переговоры на этом направлении, в частности, создать рабочую комиссию на уровне экспертов для изучения технических вопросов.

Кроме того, предлагается ускорить работу по подготовке проекта документа о создании Координационного Комитета по развитию транспортного коридора за счёт задействования морских портов, а также в целях научного и практического подтверждения высокой эффективности вышеназванного транспортного коридора – разработать предварительное технико-экономическое обоснование.

В соответствии с Протоколом четырёхсторонней экспертной встречи, состоявшейся в Ашхабаде в октябре 2018 года, предлагается изучить возможность осуществления в течение нынешнего года первой тестовой перевозки грузов по данному маршруту. Озвучено также предложение о привлечении к реализации этого проекта представителей частного сектора не только стран-участниц, но и других заинтересованных государств.

Напомним, 3 марта в Бухаресте состоялись туркмено-грузинские межмидовские консультации, по итогам которых подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел двух стран на 2019-2020 годы. В ходе проведённых 4 марта туркмено-румынских межмидовских консультаций рассматривались вопросы взаимодействия в рамках международных организаций и структур. Состоялась также встреча с министром иностранных дел Азербайджана, на которой были обсуждены аспекты реализации договорённостей, достигнутых в рамках официального визита Президента Азербайджанской Республики в Туркменистан в ноябре 2018 года.