СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

Туркменистан и Афганистан намерены увеличить объём взаимного товарооборота
22 Февраль 2019 г., 20:06

В ходе состоявшихся в туркменской столице переговоров между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, была отмечена необходимость поиска возможностей для значительного увеличения объёмов и диверсификации взаимного товарооборота, сообщает Государственное информагентство страны.

Учитывая, что этот показатель растёт - в 2018 году двусторонний товарооборот составил порядка 684 миллиона долларов США, что намного выше, чем в 2017 году – есть все перспективы в этом плане. Задействовать их полнее можно с помощью более активного привлечения к торгово-экономическому сотрудничеству малого и среднего предпринимательства.

В этом контексте на переговорах речь шла о возможностях более энергичного внедрения бизнеса в рынки двух стран, налаживания разных видов совместной кооперации по производству промышленных товаров, в сельском хозяйстве, сфере услуг и по другим отраслям. Отмечалось, что туркменами и афганцами накоплен многовековой опыт в ведении взаимной торговли и предпринимательства. И сегодня в этой области имеется много возможностей.

Помимо роли предпринимательства, подчёркивалась необходимость активизировать работу Межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Ещё одним приоритетным направлением туркмено-афганского сотрудничества является гуманитарная сфера. В рамках специальной программы оказания гуманитарной помощи Афганистану Туркменистан уже построил и сдал в эксплуатацию школу в провинции Балх, сельскую больницу в провинции Фарьяб, родильный дом в провинции Герат. Туркменская сторона намерена и впредь продолжить строительство объектов социального назначения в Афганистане.

Туркменистан тесно сотрудничает с Афганистаном и в сфере образования. Сотни афганских юношей и девушек, получив образование в туркменских вузах, трудятся на госслужбе, в различных отраслях афганской экономики.

На данный момент афганские студенты обучаются в нескольких высших учебных заведениях Туркменистана - в сельскохозяйственном, педагогическом, энергетическом, транспортно-коммуникационном институтах, а также в Международном университете нефти и газа.