СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Welsapar – busurlyp ýatan masgarabaz Сегодня, 17:18Делегация Туркменистана приняла участие в XVI Евразийском медиа-форуме в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:04Спортсмены из Туркменистана примут участие в чемпионате Азии по бодибилдингу в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:00В Ашхабаде завершился семинар ОБСЕ по вопросам СМИ 24 Май 2019 г., 19:57В Туркменистане проходит I межвузовская интернет-олимпиада 24 Май 2019 г., 19:54Туркменская делегация принимает участие в Министерском саммите ITF в Германии 23 Май 2019 г., 17:34

Энергетическая политика Президента Туркменистана вызвала огромный интерес на «PetroTech-2019»
21 Февраль 2019 г., 12:44

Энергетическая политика, последовательно претворяемая в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, нацеленная на всестороннее развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и его динамичную интеграцию в международную энергетическую систему,  вызвала огромный интерес на прошедшей недавно в столице Индии Международной нефтегазовой конференции и выставке «PetroTech-2019». Экспозиция, оформленная Государственным концерном «Türkmengaz», позволила мировой общественности ближе узнать о стратегических задачах Туркменистана и успехах, достигнутых в результате практической реализации международных инициатив лидера нации.

Этот форум, широко продемонстрировавший достижения и перспективы развития отечественного ТЭК, крупные инвестиционные проекты, реализуемые в нефтегазовой промышленности нашей страны, представил прекрасную возможность для обсуждения актуальных вопросов нефтегазовой сферы и расширения взаимовыгодного сотрудничества с ведущими компаниями мира.

В нынешнем году форум собрал более 7 тысяч делегатов почти из 70 стран Европы, Азии, Америки, Африки, в том числе, Афганистана, Бангладеш, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирана, Канады, Катара, Китая, Казахстана, Камбоджи, Маврикия, Мексики, Непала, Норвегии, Омана, ОАЭ, России, Сингапура, США, Уганды, Судана, Шри-Ланка, Франции, Японии и др. Это руководители отраслевых министерств, представители крупных международных организаций и нефтегазовых корпораций, ведущих исследовательских центров.

Приветствуя собравшихся на церемонии открытия форума, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди подчеркнул, что энергетический сектор является ключевым фактором социально-экономического развития государств. Сегодня на мировой энергетической арене происходят кардинальные перемены. Растёт потребление энергии на востоке, природный газ быстро становится одним из самых востребованных видов топлива в мире. Говоря об энергетической политике Индии, Премьер-министр отметил, что Индия остаётся привлекательным рынком для энергетических компаний, ожидается, что спрос на энергоносители к 2040 году вырастет более чем вдвое.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития мировой энергетики. Одна из министерских сессий была посвящена теме «Сотрудничество для обеспечения устойчивого и безопасного доступа к энергии для всех». Выступая на этой сессии, министр горнодобывающей и нефтяной промышленности Афганистана Наргис Нехан подчеркнула, что газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)   жизненно необходим растущему населению Афганистана для постоянного и надёжного доступа к энергоресурсам. Она также отметила, что в ближайшее время правительство Афганистана подпишет важное соглашение с партнёрами по реализации проекта ТАПИ.

Программа конференции также включала пленарные и секционные заседания, на которых участникам форума были представлены результаты специальных исследований, проведённых информационными партнёрами «PetroTech-2019» – международными консалтинговыми компаниями «McKinsey & Company», «Boston Consulting Group» (США) и др. Практически в каждом докладе особо подчёркивалась важная роль природного газа, который является самым экологически чистым видом топлива, а газопроводы – самым простым и надёжным способом доставки энергоресурсов до потребителей. 

Участники «PetroTech-2019» максимально использовали возможности форума для предложения своих услуг в области поставок различного оборудования, современных технологий разведки, добычи и переработки природного газа и нефти, сервисного обслуживания.  Внимание огромной аудитории посетителей выставки привлёк макет, показывающий масштабный проект строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, возводимого по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и  видеоролик рассказывающий о ходе реализации и перспективах этого проекта, его важности для региона. 

Интерес к этому проекту в Индии особенный. За ходом его строительства здесь следят и простые граждане, которые десятками приходили к  павильону и делились своей радостью за проект Героя Аркадага.  Именно на границе Индии, где спрос на природный газ очень высок, завершится строительство этого важного объекта. Как подчёркивает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, новая энергетическая магистраль по которой будут осуществляться долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, будет способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов, а значит  – укреплению мира и стабильности, достижению Целей устойчивого развития, всеобщего благополучия и процветания.

Видя повышенное внимание к строительству газопровода ТАПИ у участников и посетителей выставки, прибывших из разных стран, испытываешь особую гордость за Туркменистан, уважаемого Аркадага, который этим проектом, имеющим особое значение с экономической точки зрения для соседних и других государств региона, прославил нашу страну на весь мир.

Наша страна выступает за широкое взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере. На формирование современной архитектуры глобальной энергетической безопасности направлены конструктивные инициативы туркменского лидера, которые нашли полное понимание и признание международного сообщества, что и было закреплено в соответствующих Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.

В рамках «PetroTech-2019» состоялись двусторонние встречи  представителей Госконцерна «Türkmengaz»  с представителями зарубежных деловых кругов, в том числе крупнейшей газовой компаним Индии «GAIL Limited», которая входит в состав консорциума «TAPI Pipeline Company Limited». Среди обсуждавшихся вопросов – перспективы вложения инвестиций в газоперерабатывающий сектор Туркменистана. Намеченные в ходе переговоров новые возможности налаживания взаимовыгодного сотрудничества будут способствовать динамичной реализации мощного потенциала отечественной газовой промышленности, как в интересах нашего государства, так и всего международного сообщества.

В целом, такие крупные мероприятия как «PetroTech-2019» являются полезными и с точки зрения обмена опытом, привлечения инвестиций и новых технологий, полезных идей, налаживания прямых деловых контактов. Они дают возможность обсудить на профессиональном и экспертном уровне самые актуальные темы, новые тенденции на мировом энергетическом рынке. Показательными в этом плане могут служить ежегодно проводимые в нашей стране Газовый конгресс Туркменистана и Международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана» (OGT).