СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Welsapar – busurlyp ýatan masgarabaz Сегодня, 17:18Делегация Туркменистана приняла участие в XVI Евразийском медиа-форуме в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:04Спортсмены из Туркменистана примут участие в чемпионате Азии по бодибилдингу в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:00В Ашхабаде завершился семинар ОБСЕ по вопросам СМИ 24 Май 2019 г., 19:57В Туркменистане проходит I межвузовская интернет-олимпиада 24 Май 2019 г., 19:54Туркменская делегация принимает участие в Министерском саммите ITF в Германии 23 Май 2019 г., 17:34

Туркменистан планирует экспортировать стекольную продукцию
20 Февраль 2019 г., 20:26

Стекольный завод «Tуркмен айна онумлери» планирует наладить экспорт в широком ассортименте готовых изделий. Функционирует   предприятие в Овадандепе Геоктепинского этрапа  Ахалского велаята, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Комплекс рассчитан на ежегодное производство одного миллиона квадратных метров тонированного, 100 тысяч квадратных метров ламинированного, 300 тысяч квадратных метров закалённого стекла, а также 400 тысяч квадратных метров стеклопакетов.

В основе производства заложена флоат-технология – метод изготовления термополированного стекла на расплаве олова, заменивший дорогой способ шлифования и полирования на громоздких механических конвейерах. На предприятии установлено оборудование из Германии, Бельгии, Италии, Австрии и Финляндии.

Проект осуществлен в рамках реализации государственной программы по импортозамещению турецкой компанией Tepe Türkmen Inşaat ve Ticaret Anonim Şirketi. Туркменистан в последние годы активно развивает промышленность строительных материалов. Наряду с традиционными видами строительных материалов, такими, как цемент, нерудные материалы, керамзит, стеновые материалы, газобетон и другие в отрасли появились новые инновационные виды продукции.