СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Растёт производство мясомолочной продукции в Дашогузском велаяте
21 Январь 2019 г., 20:06

Новая  животноводческая ферма, рассчитанная на содержание 1200 голов крупного рогатого скота, строится в этрапе Рухубелент Дашогузского велаята, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Ферма возводится хозяйственным обществом «Йупек йолы гурлушик», которому для этих целей государством выделено в долгосрочное пользование 600 гектаров земли. Сейчас завершается строительство помещения, рассчитанного на содержание 384 коров. Также построено здание для мониторинга производственного процесса.

Животноводческий комплекс, рассчитанный на производство 100 тонн молока и 300 тонн мяса, оснастят современным специализированным оборудованием. На площади 17 га расположатся несколько загонов для крупного рогатого скота, а также содержания телят, родильное и доильное отделения, ряд вспомогательных объектов, в том числе силосные ямы, резервуары для воды, блок технических объектов. Хозяйство будет располагать собственной кормовой базой.

Благодаря благоприятным экономическим условиям подобные перерабатывающие производства различной мощности создаются частными структурами - членами СППТ - и в других районах Дашогузского велаята. Так, в этрапе Рухубелент предприниматель Б.Мырадов строит комплекс, рассчитанный на производство 100 тонн молока и 80 тонн мяса. Фермерское хозяйство на 200 голов крупного рогатого скота возводит на территории дайханского объединения «Ялкым» этрапа С.Туркменбаши индивидуальное предприятие «Доган арзувы». Аналогичный проект реализует в дайханском объединении «Навои» этрапа имени С.А.Ниязова частный предприниматель Х.Садуллаев. Ввод в эксплуатацию этих комплексов станет действенным шагом в масштабной работе по развитию животноводческой отрасли в северном регионе и обеспечению населения высококачественными продуктами питания.