СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Альпинист Алекпер Ахмедов из Туркменистана стал победителем международного турнира Urban Ultra Hajar-2019 22 Февраль 2019 г., 20:22Посол Туркменистана вручил верительные грамоты Председателю КНР Си Цзиньпину 22 Февраль 2019 г., 20:18Президенты Туркменистана и Афганистана согласовали ключевые направления сотрудничества 22 Февраль 2019 г., 20:14Президент Афганистана выступил с лекцией в Институте международных отношений МИД Туркменистана 22 Февраль 2019 г., 20:09Туркменистан и Афганистан намерены увеличить объём взаимного товарооборота 22 Февраль 2019 г., 20:06Глава государства провел встречу с общественниками 22 Февраль 2019 г., 20:05

Турция заинтересована в поставках отечественного автомобиля на рынки Туркменистана и стран ЦА
04 Декабрь 2018 г., 09:59

Турция заинтересована в экспорте отечественного автомобиля в Туркменистан, Азербайджан,  Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, сообщает сайт Trend.

Прежде чем приступить к экспорту отечественного автомобиля на рынки тюркоязычных стран, Турция планирует изучить автомобильные рынки этих государств.

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк сказал, что первый прототип турецкого отечественного автомобиля будет готов в 2019 году, а также отметил, что в настоящее время производство отечественного автомобиля является одним из приоритетов для Турции.

Ранее турецкая компания "Zorlu Holding", вместе с другими четырьмя компаниями входящая в состав консорциума по созданию отечественного турецкого автомобиля, представила первые прототипы автомобиля. Сообщается, что прототип создан совместно с компанией "Vestel Elektronik" и носит название "VEO".

Экс-министр науки, промышленности и технологий Турции Фарук Озлю сказал, что в Турции будет инвестировано 3 миллиарда долларов США на создание отечественного автомобиля,  в настоящее время ведутся работы по разработке прототипов пяти разных моделей отечественного автомобиля, одна из моделей отечественного автомобиля будет снабжена электрическим двигателем.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал названия компаний, которые примут участие в создании отечественного автомобиля - это Anadolu Grubu, BMC, Kıraça Holding, Türkcell и Zorlu Holding и  подчеркнул, что создание отечественного автомобиля усилит экономику Турции.

Разрабатываемый в Турции автомобиль будет выпускаться с различными типами кузова и силовых агрегатов и экспортироваться  в соседние страны.