СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл встречу с депутатами Меджиса 21 Февраль 2019 г., 19:33Энергетическая политика Президента Туркменистана вызвала огромный интерес на «PetroTech-2019» 21 Февраль 2019 г., 12:44Преподаватели туркменских вузов отправляются на стажировку за рубеж 21 Февраль 2019 г., 12:40В Туркменистане АКБ «Рысгал» открыл расчётный счёт для бездомных животных 21 Февраль 2019 г., 12:35В столицу Туркменистана прибыл Президент Афганистана с официальным визитом 21 Февраль 2019 г., 12:32Бизнесмены Ставрополья примут участие в I Каспийском экономическом форуме в Туркменистане 21 Февраль 2019 г., 12:28

В Туркменистане начнут производить подсолнечное масло
24 Ноябрь 2018 г., 11:39

В рамках программы импортозамещения в Туркменистане приступили с строительству двух заводов по выпуску подсолнечного масла. Их возводят Хозяйственные общества «Gündogar akymy» и «Kämilligiň gözbaşy» – члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, сообщает Государственное информагентство.

Ввод в эксплуатацию промышленных объектов, которые в совокупности будут ежегодно производить 24 тысячи тонн востребованного на внутреннем рынке продукта, намечен на следующий год.

Как сообщалось на заседании Правительства, также в рамках комплексной программы по увеличению объёмов производства сельскохозяйственных культур в 2019 году планируется расширить посевные площади под подсолнечник и засеять 5 тысяч гектаров земледельческих угодий.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность ускоренного строительства в стране импортозамещающих производств по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. В данном направлении особое внимание следует уделить вопросам обеспечения продовольственной безопасности, что содействует достижению Целей устойчивого развития, подчеркнул туркменский лидер.

Одобрив предложение по выпуску в Туркменистане подсолнечного масла с учётом природно-климатических условий нашей страны и передовых разработок в аграрном секторе, глава государства сделал акцент на важности выбора наиболее приемлемого сорта данной культуры.