СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

В Туркменистане начнут производить подсолнечное масло
24 Ноябрь 2018 г., 11:39

В рамках программы импортозамещения в Туркменистане приступили с строительству двух заводов по выпуску подсолнечного масла. Их возводят Хозяйственные общества «Gündogar akymy» и «Kämilligiň gözbaşy» – члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, сообщает Государственное информагентство.

Ввод в эксплуатацию промышленных объектов, которые в совокупности будут ежегодно производить 24 тысячи тонн востребованного на внутреннем рынке продукта, намечен на следующий год.

Как сообщалось на заседании Правительства, также в рамках комплексной программы по увеличению объёмов производства сельскохозяйственных культур в 2019 году планируется расширить посевные площади под подсолнечник и засеять 5 тысяч гектаров земледельческих угодий.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность ускоренного строительства в стране импортозамещающих производств по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. В данном направлении особое внимание следует уделить вопросам обеспечения продовольственной безопасности, что содействует достижению Целей устойчивого развития, подчеркнул туркменский лидер.

Одобрив предложение по выпуску в Туркменистане подсолнечного масла с учётом природно-климатических условий нашей страны и передовых разработок в аграрном секторе, глава государства сделал акцент на важности выбора наиболее приемлемого сорта данной культуры.