СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:33Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Ашхабаде обсуждаются перспективы международной нефтегазовой индустрии
21 Ноябрь 2018 г., 19:56

В рамках международной нефтегазовой выставки состоялась отраслевая конференция, в которой приняли участие делегаты из стран Европы, Азии, Ближнего Востока и СНГ. Среди них – специалисты нефтегазовой отрасли, представители заводов-производителей, научных кругов и другие. Всего – около 500 делегатов от 200 международных и правительственных организаций, а также представители иностранных компаний, СМИ и дипмиссий из более 40 стран мира.

Солидную информационную поддержку оказывают зарубежные специализированные издания, информационные агентства, издательские дома, интернет-порталы.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на пленарном заседании были заслушаны и обсуждены доклады по такой актуальной теме, как перспективы развития международной, региональной и отечественной нефтегазовой индустрии – формирование стратегии будущего, дан обзорный анализ тенденций на рынках нефти, газа и продуктов их переработки, транспортировка углеводородов и маркетинговые стратегии.

Выступившие отметили, что нефтегазовая отрасль является «локомотивом экономики» нашего государства. В решении задач, поставленных перед отечественной нефтегазовой отраслью, особую роль играет крупнейший Государственный концерн «Туркменнефть». Он объединяет десятки профильных предприятий и осуществляет весь спектр нефтяных работ от поисков и разведки месторождений углеводородов до добычи и транспортировки нефти и газа.

В ходе конференции отмечалось, что решение обозначенных задач в данной области напрямую связано с объединением сил туркменских учёных и представителей зарубежных компаний, производителей оборудования для нефтегазоперерабатывающей промышленности, инвестиционных организаций.

В связи с этим были озвучены предложения туркменской стороны по дальнейшему расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, тем более, что созданные в нашей стране условия, а именно, благоприятный инвестиционный климат, беспрецедентные налоговые льготы – реальные предпосылки для привлечения финансовых инвестиций в развитие добывающей и перерабатывающей промышленности отечественного ТЭК.

Также в первый день конференции состоялась дискуссионная сессия по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Как отмечалось, данный проект – очередной действенный шаг в реализации энергетической стратегии Туркменистана, ключевыми аспектами которой являются комплексная модернизация топливно-энергетического комплекса страны, наращивание его потенциала с расчётом на перспективу, создание диверсифицированной системы транспортировки энергоносителей на мировые рынки при обеспечении баланса интересов производителей, транзитёров и потребителей.

Подчёркивалось, что, выступая с позиций равноправного взаимовыгодного сотрудничества, Туркменистан, наряду с сохранением установившихся традиционных связей в этой стратегической сфере, значительно расширил географию прямого энергодиалога с зарубежными партнёрами, наладил тесные контакты с ведущими нефтегазовыми компаниями, авторитетными финансовыми структурами мира. Общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в недрах туркменской земли колоссальных запасов «голубого топлива» позволяет нашей стране гарантированно обеспечивать долгосрочные поставки природного газа, спрос на который на мировых рынках неизменно высок, по любым направлениям.