СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:33Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч
17 Ноябрь 2018 г., 16:56

Делегация Туркменистана  во главе с вице-премьером, руководителем МИД Рашидом Мередовым совершила рабочий визит в Федеративную Республику Германия, города Гамбург и Берлин.

Представители Туркменистана  приняли участие в конференции, организованной Восточным комитетом германской экономики, которая собрала руководителей и представителей крупных компаний, банков, финансовых и торговых структур Германии, сообщает Государственное информагентство страны.

В рамках форума состоялся ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем правления Восточного комитета немецкой экономики Вольфгангом Бюхеле, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в таких сферах, как энергетика, газохимическая промышленность, транспорт и коммуникации, банковский сектор.

Немецкие бизнесмены выразили заинтересованность в развитии взаимовыгодного партнёрства, в частности, подчеркнув готовность к участию в проектах по очистке и опреснению морской воды. Было предложено в феврале 2019 года провести в Берлине бизнес-форум, а в марте – организовать визит в Туркменистан председателя правления Восточного комитета немецкой экономики.

В рамках визита состоялся ряд двусторонних встреч, в том числе с государственным секретарём Федерального министерства экономики и энергетики Германии, соответствующими официальными лицами в Ведомстве Федерального Канцлера ФРГ, где были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества. Проведены также политические консультации с федеральным министром иностранных дел Германии, в ходе которых подтверждена готовность обеих стран к дальнейшему взаимодействию, в том числе по линии международных организаций, в частности, ООН, ОБСЕ, ЕС.

Комментируя итоги поездки туркменской делегации в Германию, глава государства на заседании Правительства отметил, что Туркменистан придаёт большое значение укреплению дружественных отношений с Германией. За прошедшие годы созданы надёжная политическая основа и солидная нормативно-правовая база сотрудничества, успешно развивающегося как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках конструктивного диалога с Европейским Союзом.

Показателем высокого уровня межгосударственного взаимодействия также являются продуктивные торгово-экономические связи. Наша страна видит в ФРГ одного из ведущих деловых партнёров, о чём наглядно свидетельствуют многолетние тесные контакты с крупнейшими представителями немецкого бизнеса. Сегодня в Туркменистане, взявшем курс на индустриализацию и диверсификацию экономики, активную интеграцию в современную систему мирохозяйственных связей, реализуются масштабные преобразовательные программы и инфраструктурные проекты, что открывает большие перспективы для эффективного сложения усилий в различных отраслях, сказал глава государства. В ряду приоритетных было названо взаимодействие в гуманитарной области.

В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал соответствующим руководителям ряд конкретных поручений, в том числе по укреплению двусторонних культурных контактов, организации в нашей стране немецких выставок, продолжения в Германии демонстрации археологической экспозиции «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана». Как было отмечено, взаимодействие в сфере культуры способствует сближению государств и народов, упрочению дружественных связей и в целом развитию плодотворных международных отношений.

Была подчёркнута важность сотрудничества в агропромышленном секторе, в том числе по линии закупок немецкой сельхозтехники, хорошо зарекомендовавшей себя в почвенно-климатических условиях нашей страны.

Подчеркнув, что Германия занимает ведущие позиции в мире в сфере дорожного строительства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил активизировать партнёрство на данном направлении в целях использования инновационных разработок, в том числе по прокладке высокоскоростных автобанов.

Высокотехнологичным оборудованием от ведущих немецких производителей оснащены различные отрасли национальной экономики, в том числе построенные в Туркменистане новые промышленные комплексы, в связи с чем была отмечена необходимость расширения сотрудничества в этой сфере.

Хорошие перспективы имеются и для углубления контактов по линии деловых структур. Так, туркменские предприниматели широко применяют немецкие технологии в различных сферах деятельности, и эту позитивную практику следует продолжать, сказал Президент.

Кроме того, глава государства дал указания по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в банковской сфере, а также по увеличению в нашей стране числа специализированных школ с углублённым изучением немецкого языка, по укреплению связей в области повышения квалификации специалистов в сфере науки и здравоохранения.

Министерству иностранных дел было дано поручение по совершенствованию деятельности Совместной туркмено-германской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству и подготовке к проведению её очередного заседания.