СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции
16 Ноябрь 2018 г., 20:01

 

В Ашхабаде состоялась 17-я Министерская конференция Программы Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС). В заседании, прошедшем в отеле «Йылдыз», приняли участие высокопоставленные представители стран Программы ЦАРЭС, а также Азиатского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка развития, Института ЦАРЭС, Европейского Союза, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Программы развития Организации Объединенных Наций и другие, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В состав туркменской делегации, возглавляемой заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, курирующим финансово-экономический блок, вошли члены правительства, руководители и специалисты соответствующих министерств и ведомств.

Примечательно, что нынешняя конференция ЦАРЭС проходит в год, девиз которого в нашей стране – «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», и это придало особую тональность работе международного форума.

Особое значение в этом контексте обретает расширение торговых отношений, что отражено и в названии 17-й Министерской конференции Программы ЦАРЭС. Торговля играет важнейшую роль в экономике любого государства и в региональном сотрудничестве, являясь одним из направлений интеграции, которое способствует диверсификации экономик стран, достижению ЦУР. В этой сфере имеется огромный потенциал для активизации партнерства на пространстве Центральной Азии, чему будет способствовать также устранение административных барьеров, сближение нормативной правовой базы как условия обеспечения благоприятного инвестиционного климата и создания новых возможностей для бизнеса.

Кроме того, Туркменистан активно участвует в планировании и реализации транспортных проектов в рамках Программы ЦАРЭС. Ряд коридоров ЦАРЭС, проходя через наше государство, обеспечивают страну выходами на запад, через Азербайджан в Турцию и Европу, на восток – до КНР, на север – в Казахстан и Российскую Федерацию, а также на юг до портов Карачи и Гвадор на Аравийском море.

Большое значение для государств-членов ЦАРЭС имеет строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который, значительно увеличив экспортные возможности нашей страны, будет способствовать укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности государств региона и станет мощной основой для достижения ЦУР во всем регионе. Сюда же можно добавить проекты строительства линий электропередачи и оптико-волоконной связи вдоль маршрута ТАПИ.

Огромной вклад в развитие регионального сотрудничества и продвижение партнерства в целях сокращения бедности через достижение всеобъемлющего экономического и экологического устойчивого роста в государствах-членах ЦАРЭС вносит Азиатский банк развития. Проводя большую работу по координации социально-экономической политики развивающихся стран, оказывая им техническое содействие, АБР последовательно реализует стратегические цели всеобщего мира и развития, определенные ООН.

Выступая на конференции и предваряя предстоящие дискуссии, президент АБР Такехико Накао сказал, что есть все условия для расширения региональной торговли и диверсификации экспорта стран ЦАРЭС.

Он также отметил, что партнёрство АБР в области развития с Туркменистаном началось в 2000 году, и нацелено оно на поддержку усилий страны в области укрепления своей экономики и повышения её региональной интегрированности. В прошлом году АБР принял первую страновую стратегию по Туркменистану на 2017-2021 годы. Эта стратегия партнёрства призвана поддержать торговлю энергоносителями, транспортную логистику и финансирование малых и средних предприятий.

Эффективным признана финансовая поддержка в сумме 125 миллионов долларов США, выделенная АБР Туркменистану, которая была реализована в период с 2011 по 2017 год в рамках проекта по созданию железнодорожного коридора «Север-Юг», что улучшило транспортное взаимодействие страны с Казахстаном и Российской Федерацией. Недавно был подписан контракт на сумму 500 миллионов долларов, направленный на укрепление инфраструктуры электропередачи Туркменистана в целях улучшения надёжности энергоснабжения и содействия торговле электроэнергией в регионе.

АБР также оказывает содействие таможенным органам Туркменистана в области сотрудничества с таможенными органами других стран ЦАРЭС, предоставил техническую помощь для поддержки санитарных и фитосанитарных мер в целях обеспечения продовольственной безопасности и торговли сельскохозяйственной продукцией.

Выступая с трибуны форума, президент АБР Такехико Накао рассказал о состоявшейся накануне встрече с туркменским лидером, во время которой обсуждались пути дальнейшего взаимодействия. В частности, рассматривались такие проекты, как модернизация железнодорожной инфраструктуры в направлении «Восток-Запад», в области энергетики, включая поставки туркменской электроэнергии в рамках международного проекта Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП), газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Глава Азиатского банка развития также охарактеризовал в цифрах общее состояние экономики и торговли в регионе ЦАРЭС, отметив, что оно улучшается и по прогнозам АБР эта положительная динамика продолжится. Экономики стран ЦАРЭС адекватно отреагировали на внешние вызовы, продемонстрировав жизнестойкость, подчеркнул г-н Накао. Он сказал, что укрепление связей между соседними странами и создание благоприятной среды для активизации экономического сотрудничества откроет новые перспективы развития торговли в регионе. В свою очередь, АБР, поддерживая процессы региональной интеграции, подкрепил эту миссию в своей новой долгосрочной Стратегии-2030.

В этом году АБР также планирует предоставить средства для реализации проектов в странах ЦАРЭС в таких областях, как транспорт, энергетика, образование, водоснабжение и санитария, градостроительство, торговля, управление рисками стихийных бедствий и др.

«Мы продолжаем поддерживать проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», – заявил Такехико Накао. Глава АБР констатировал прогресс по реализации принятой на прошлогодней министерской конференции Стратегии ЦАРЭС-2030, которая выделяет приоритетной поддержку пяти операционных кластеров. В их числе – кластер экономической и финансовой стабильности, по которому первый форум ЦАРЭС высокого уровня по макроэкономической политике был организован в мае 2018 года в Астане. В кластере торговли, туризма и экономических коридоров была разработана новая интегрированная программа ЦАРЭС в области торговли – ИПТЦ-2030. Данная программа была предложена на утверждение.

Как пояснил г-н Накао, данная Программа поможет странам расширить торговлю через ведение более открытой торговой политики, устранение барьеров и упрощение процедур. Она также призвана усилить экономическую диверсификацию, включая торговлю услугами и электронную коммерцию.

Работа началась и в туристическом секторе, которому туркменский лидер также придает особое значение в плане наращивания региональных и международных связей. Поддержка ЦАРЭС здесь включает стандартизацию и укрепление системы статистики, разработку веб-портала для информационного продвижения туризма и обучение работников отрасли.

В кластере инфраструктуры и экономической связанности ЦАРЭС углубляет свою деятельность в секторах энергетики и транспорта, в том числе в области принятия новых энергетических технологий, включая солнечную энергетику, а также по сотрудничеству в области авиации.

В секторе сельского хозяйства и водных ресурсов АБР оказывает поддержку странам-участницам в модернизации их санитарных и фитосанитарных систем, оптовых рынков для содействия сельскохозяйственной торговле. В кластере человеческого развития ЦАРЭС готовит исследования по возможностям регионального сотрудничества в области высшего образования и развития навыков.

Так, потенциальные области для поддержки ЦАРЭС включают создание информационной системы по региональному рынку труда, гармонизацию стандартов и взаимное признание образовательных квалификаций, а также Программу обмена между профессорско-преподавательским составом и студентами.

В завершение выступления Такехико Накао поделился впечатлениями от посещения два года назад Музея туркменского ковра в Ашхабаде, где он ознакомился с замечательным собранием. Изумительное богатство дизайна ковров, каждый из которых отличен от другого, отражает многоликость страны и в то же время воплощает собой единство туркменского государства. Туркменские ковры выразительно символизируют общую идентичность, которая существует на фоне столь щедрого многообразия. И это чувство единства вместе с идентичностью представляют прочный фундамент для расширения сотрудничества и интеграции на пространстве ЦАРЭС, сказал руководитель Азиатского банка развития.

Затем, перед началом рабочей сессии министерской конференции, состоялась церемония подписания Соглашений, которые были подготовлены к данной встрече. Это Соглашения по двум проектам: по укреплению национальной электросети Туркменистана и по подключению Таджикистана к Центрально-Азиатской энергетической системе. Оба Соглашения будут финансироваться Азиатским банком развития.

Работа конференции продолжилась дискуссией в формате круглого стола по представленной к принятию новой Интегрированной программы ЦАРЭС в области торговли 2030 и её трёхлетнему скользящему стратегическому плану действий на 2018-2020 годы.

В ходе обмена мнениями была заслушана актуальная информация о реализации ЦАРЭС 2030 в пяти операционных кластерах. Помимо руководителей департаментов АБР и Секретариата ЦАРЭС, на конференции выступили руководители профильных министерств стран ЦАРЭС – Туркменистана, Афганистана, Азербайджана, Китая, Грузии, Казахстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Туркменистане.

Как отмечалось, торговый кластер способен оказать мощное воздействие на экономическую устойчивость в регионе, простимулировать его развитие.

После всеобщего одобрения Интегрированной программы ЦАРЭС в области торговли 2030 и плана действий по ней до 2020 года эти стратегические для дальнейшего партнёрства в регионе документы были объявлены принятыми.

Во второй половине дня состоялась рабочая сессия по теме «Диверсификация экспорта для роста и макроэкономической стабильности», по итогам которой было принято Совместное заявление министров 17-й Министерской конференции ЦАРЭС.

В завершение сессии глава туркменской делегации подвёл итоги форума и отметил большую важность достигнутых в ходе конференции результатов, знаменующих собой новую веху сотрудничества.

Прежде всего, эта встреча позволила убедиться в устойчивости курса на конструктивное взаимодействие сторон, твёрдости духа добрососедства, который является отличительной чертой Программы ЦАРЭС, играющей важную роль в региональной интеграции на принципах открытости, равенства и взаимной выгоды и являющейся эффективным инструментом для успешного экономического развития.

Значимость новой региональной программы по торговле трудно переоценить: рынок стран, граничащих с современной территорией Шелкового пути, – беспрецедентен по своим масштабам и потенциалу.

Наряду с развитием транзитных и торговых путей, следующие шаги в развитии партнёрских отношений стран региона могут быть сделаны в таких направлениях, как создание новых цепочек добавленной стоимости, интеграция финансовых рынков и формирование благоприятного делового и инвестиционного климата.

В этом аспекте делегаты конференции подтвердили намерение и далее использовать площадку Программы ЦАРЭС для реализации взаимовыгодных проектов развития инфраструктуры и торговли, а географию ЦАРЭС – в качестве фактора, способного генерировать масштабные эффекты и работать на усиление конкурентоспособности национальных экономик.

В этот же день участники 17-й Министерской конференции ЦАРЭС – посетили Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, где узнали о традициях и современном коневодческом искусстве Туркменистана, полюбовались великолепными скакунами, лучшими представителями прославленной породы.