СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: За публикацию фейковых новостей в России вводятся штрафы Сегодня, 18:42В Дашогузскогом велаяте определился победитель конкурса «Учитель года 2019» Сегодня, 18:40Студенты из Туркменистана победили на международной интерактивной олимпиаде в России Сегодня, 18:35Туркменистан и Бахрейн активизируют межгосударственные отношения Сегодня, 18:26Туркменистан аккредитовал посла Бенина Сегодня, 18:18Курбан Бердыев провёл мастер-класс для юношеской сборной Туркменистана 18 Марта 2019 г., 20:13

Президент Туркменистана поручил подать в арбитраж на белорусского подрядчика
07 Ноябрь 2018 г., 17:51

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил подать в арбитраж на ОАО «Белгорхимпром» – подрядчика крупнейшего в Гарлыке горнорудного комплекса по производству калийных удобрений стоимостью более 1 миллиарда долларов США. Соответствующие указания на видеоселекторном рабочем совещании были даны вице-премьеру Кериму Дурдымурадову, курирующему промышленный сектор.

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат годовой мощностью 1,4 миллиона тонн калийных удобрений был торжественно открыт 31 марта 2017 года президентами Туркменистана и Беларуси. Продукцию этого индустриального гиганта Туркменистан планировал экспортировать в Китай, Индию и другие страны.

Однако, как было озвучено на видеоселекторном совещании, на сегодняшний день этот крупнейший объект не вышел на свою проектную мощность.

«С вводом в строй Гарлыкского горнорудного комплекса калийных удобрений прошло уже больше года, но до настоящего момента работа этого индустриального гиганта не выведена на проектную мощность», сказал Берыдмухамедов.

Президент поручил вице-премьеру тщательно проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

По данным Госкомстата Туркменистана, за первые девять месяцев 2018 года в стране произведено всего лишь 24,2 тысячи тонн калийных удобрений.

Туркменистан, занимающий по запасам природного газа 4 место в мире, стремится диверсифицировать свою экономику, чтобы уменьшить её зависимость от газа.