СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования Сегодня, 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану Сегодня, 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции Сегодня, 20:01В Ашхабаде итальянская группа исполнила ретро-хиты Сегодня, 19:59В Туркменистане открылась 17-я Министерская конференция ЦАРЭС Сегодня, 19:50АБР выделит кредит на строительство двух высоковольтных ЛЭП в Туркменистане 15 Ноябрь 2018 г., 19:13

Миллион тонн хлопка-сырца поступило на приёмные пункты Туркменистана
06 Ноябрь 2018 г., 20:12

В Туркменистане на заготовительные пункты доставлено более миллиона тонн хлопка при плане в 1 050 000.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, успех хлопкоробов – итог общих усилий всех участников сельхозпроизводства и логический результат масштабных преобразований, проводимых в отрасли в рамках инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым аграрной реформы. Рациональное использование земельных и водных ресурсов, региональная специализация АПК, планомерное внедрение в практику земледелия элементов рыночных отношений и ещё ряд актуальных аспектов получили новое осмысление и конкретное воплощение в современной аграрной политике Туркменистана.

А это, в свою очередь, неразрывно связано с успешным решением таких задач, как обновление облика туркменских сёл, повышение культуры земледелия, создание агрофирм и перерабатывающих предприятий, развитие частного сектора.

Сельскохозяйственной отрасли оказывается целенаправленная поддержка, которая выражается в техническом переоснащении и модернизации всей производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса, развитии химической индустрии, обеспечивающей селян минеральными удобрениями, решении вопросов мелиорации. Для нужд АПК систематически закупаются современные тракторы, комбайны и другая техника.

Высокая механизация и автоматизация труда – ключевой аспект повышения эффективности сельхозпроизводства и качества жизни дайхан. Целенаправленные шаги в этой сфере позволили поднять престиж рабочих специальностей на селе, привлечь молодые кадры и улучшить занятость населения.

Хлопководство и зерноводство – стратегические направления отечественного земледелия. Производство и переработка «белого золота» и «ак бугдая» выступают в числе ключевых аспектов аграрной реформы, характерной особенностью которой стал тот факт, что она проводится в принципиально новой экономической среде, когда всемерно поощряется предпринимательская инициатива, стимулируется развитие различных форм собственности.

Так, в соответствии с Постановлениями Президента Туркменистана, начиная с 2019 года, повышены государственные закупочные цены на пшеницу и хлопок. Из пахотных земель дайханских объединений созданы специальные земельные фонды сельскохозяйственного назначения – для выращивания пшеницы, хлопка и других культур, подлежащих сдаче государству, а также овощных и бахчевых культур, картофеля, винограда и плодовых деревьев. Из данных фондов в пользование акционерным обществам Туркменистана, дайханским хозяйствам, другим юридическим лицам и гражданам выделяются земельные участки сроком до 99 лет.

Кроме того, дайханские объединения и хозяйства, сельскохозяйственные акционерные общества и научно-исследовательские институты, арендаторы, частные предприниматели и другие производители сельхозпродукции могут получить льготные банковские кредиты, в том числе для закупки используемых в этой отрасли техники и оборудования.

Уборочная продолжается, ежедневно тонны «белого золота» поступают на приёмные пункты.